新华村位于鹤庆县城以北凤凰山麓,是一个白族聚居村,辖南邑、北邑、纲常河3个自然村,共1239户5662人,白族人口占总人口的98.6%。全村国土面积53.6平方公里,海拔2000米,年平均气温22℃,年降水量4000毫米。全村共有耕地2696亩,林地950亩,农业以种植水稻、玉米、大麦等为主;畜牧业以生猪等为主。2017年全村经济总收入19505万元,农民人均纯收入17241元。

  新华村银器加工民族手工艺产品和农村富余劳动力转移实现双赢

  新华村是一个“小锤敲过一千年”的古老村寨,早在南诏时期,石寨子匠人就开始从事金银铜等手工艺品的加工制作,世代相传,延续至今,凭着打制工匠熟练的技巧、精湛的工艺敲打出一件件具有很高观赏价值和使用价值的民族手工艺品。这些独具特色、精美绝伦的手工艺制品,沿着茶马古道之路深入西藏、甘肃,远涉印度、尼泊尔等地,新华村成为东南亚最大的旅游商品集散地,成为世界手工艺文化遗产的传承故园,也成为了世界闻名遐迩的银都。“新华石寨子银器”成为全国著名的银器手工艺品牌,涌现出了一批以寸发标、董中豪、母炳林、洪钰昌等联合国和省级民间高级美术大师为代表的优秀带头人。近年来,通过新老艺人的不断探索,以传统工艺为基础,沿袭家庭作坊、手工制作、个体经营的模式,逐步走上了规模化生产经营的道路,基本形成“一户一品、前店后坊”、“散户+公司”和“电商销售”的生产销售格局。

“中国工艺美术大师”寸发标  “中国工艺美术大师”寸发标

  据统计,全县共有手工艺品加工户1835户,家庭从业人员15200人。银原料主要从云南个旧、湖南、浙江、上海等市场购买,年用料量约300吨(平均用料0.8吨/天),年加工手工艺75万余件,产品销售收入达21亿元,实现利润近5亿元。其中新华村共有手工艺从业户数681户,占全村总户数的54.96%,本村加工的有193户(以南邑村为主),在四川、西藏等地加工的有488户(以北邑村、纲常河村为主)。2016年,新华村有普通劳动力3489人,全村通过劳动力转移就业3116人,其中三产占3088人,手工艺品加工销售从业人员2879人,占全村总人口的50.84%。同时新华村通过电子商务平台,大力开展网络外销,目前淘宝网上活跃卖家122家,共有订单商家130户,形成规模年销售收入30万元以上的有15户。2016年新华村手工艺品加工销售收入近19亿元(其中网上销售超过5千万元)。

  银器加工产业和旅游产业促脱贫,助力新华提前实现小康

  新华村手工艺加工产业的发展为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。新华村在发扬民族优良传统工艺的同时,也使这个曾经被称为贫困“老大难”的地方开始快速的摆脱贫困的帽子,人均年收入持续增长,越来越多的农户甩掉了贫困的帽子,开始了富足的生活。新华村下属三个自然村共计六千余人,从新世纪以来大部分人稳步迈向小康,也形成了现在新华村旅游经典+民族手工艺品的景区模式。新华村贫困人口正在逐年减少,建档立卡贫困人口从2015年底的23户82人,减少到2017年底的11户33人,综合贫困发生率已降到0.56%。以加工销售民族手工艺品带动脱贫攻坚工作已经取得明显成效。不得不说,手工艺品加工产业的蓬勃发展给新华村带来了经济发展的动力,对新华村脱贫致富有不可磨灭的贡献。

  新华村不断提升自身的旅游形象,民族手工艺制作者不断追求创新、追求制品品质,很大程度上提升了新华村整体经济水平,尤其是南邑自然村,结合区位优势和自有的自然景观,形成了一幅天然的“小桥流水人家”的画面,民族手工艺制作与旅游相辅相成,将新华村打造成了著名乡村民族旅游景点,推动了村内经济发展,村民居住环境也有了明显改善。村民踊跃投资投劳,一大批基础设施落地建设。实施了村间主路石板硬化、绿化亮化、古戏台及大门的修缮加固,新华村污水管主管借地埋管工程。

  2015年,新华村入选国家旅游局公布的中国首批“中国乡村旅游创客示范基地”,同时入选云南十佳特色文化村寨和第三批337个全国特色景观旅游名镇名村示范村。荣获“中国乡村旅游模范示范村”称号。

  在新华村以手工艺品加工销售为龙头的乡村旅游业带动下,以秀邑、板桥、罗伟邑,辛屯镇新村、大登等坝区村委会为典型的10多个银铜手工艺专业村已初具规模,大量富余劳动力转移到银器手工艺加工行业,老百姓实实在在增加了收入,得到了实惠。以新华村为中心的草海镇逐步成为中国西南地区银、铜器工艺品加工和销售的集散地。

  (来源:鹤庆县委宣传部)