大理鹤庆文彬工坊创始人李文彬、1971年3月生于鹤庆县辛屯镇大赤铺村,1986年辛屯中学毕业后便与表兄们拜师学艺,1992年出师自立门户,带学徒赴藏族聚居区加工制作佛教金银器皿、民族节日金银服饰,期间为提高技艺,曾师从当地知名藏族老艺人:泽仁次里、牛绕多吉,并得到了少数民族民间金银铜锻制技艺的真传。

  2006年李文彬回家立业。2008年受李杰石(梦祥银创始人)邀请,制作完成钓鱼台国宾馆250件工艺难度极高的国礼订单。2009年文彬工坊注册,并教授村里村外需要帮助的人一起学习银器锻制技艺,并且文彬工坊还成为多所高校民间传统手工艺文化实践培训基地,期间直接带徒120名,间接带徒800多名。

  李文彬还重点关注、关爱建档立卡贫困户、孤儿等,例如本村学徒洪春娥现(48岁)20年前丈夫在交通事故中遇难,留下仅有11个月大和4岁大的两个女儿,和一个体弱多病的婆婆相依为命,看到这种情形李文彬和妻子登门请洪春娥到文彬工坊学艺上班,并特别提高其工资待遇,帮助她减轻思想负担和经济压力,如今洪月娥的大女儿已大学毕业,小女儿也在下关重点高中就读 。

李文彬给王宣授艺李文彬给王宣授艺
李文彬给王宣授艺李文彬给王宣授艺

  还有附近村民王宣现年22岁,辛屯镇辛屯村北营村民,早年父母离异,父子俩相依为命,父亲不幸在一次交通事故中意外死亡。此后在叔叔家长大,2013年初中毕业后曾跟好友们四处寻找工作,几经周折,王宣的堂姐夫把他带到文彬工坊学手艺,王宣体弱多病、性格孤僻,李文杉用爱心与耐心让王宣融入集体安心学艺,如今技艺不断提高、工资不断增长的王宣在文彬工坊看到了生活的希望。

  (来源:鹤庆县委宣传部)