9月19日下午1点到5点,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆将举办主题为“唯一地球 多样物种”的关注云南珍稀动物科普宣传活动。

  活动分为科普、有奖问答、多人绘制拼接地图三个环节。邀请师专附小学生和广大公众共同参与,场外公众可关注昆明动物博物馆,拍摄现场打卡照片到朋友圈即可参与进绘画活动中,与大家一同创作。

  活动现场,参与者抽取“云南珍稀动物概览”地图,按照滇西、滇南、滇东地区分布的特有珍稀动物进行分组,在昆明动物博物馆老师引导下寻找并观察标本,记录标本特点,并根据抽取的动物形象在指定地点进行现场绘画。本次活动邀请了知名画师禾三木指导绘画,最后共同拼接成云南珍稀动物概览地图。

  通过设置问题与公众进行有奖问答互动,巩固和加深公众对知识的理解。让公众参与到整个项目任务中,在观察和记录中学会体会、表达和分享,了解自然界环环相扣的物种,思考物种和人、人与自然的关系,从而成为一个生物多样性保护的践行者、倡导者和传播者。

  此次活动,昆明动物博物馆将利用“保护生物多样性”的知识平台,帮助青少年、社会公众提高生态道德水准和生态文明素养;从各个层面、通过多种方式充分展示云南省丰富的生物多样性,培育全社会保护生物多样性的良好氛围。