(原标题:昆明全市今年城镇新增就业已达11万人,发放创业担保贷款9.3亿元)

  17日,昆明市人力资源和社会保障局局长唐琪一行做客《春城热线》节目时表示,截至8月底,昆明市城镇新增就业达11万人,失业人员再就业2.96万人,就业困难人员就业2.62万人,全市就业形势逐步回稳。

  城镇新增就业达11万人

  唐琪介绍,为有效应对新冠疫情给就业带来的影响,昆明市及时出台政策措施,为农民工及时返岗、企业稳定就业岗位、促进重点群体及时就业等方面提供了有力政策支撑。并建立24小时企业用工调度保障机制,开展就业风险隐患排查。

  同时,第一时间推动“降、减、免、缓、延”等社保减免和延缴政策落实落地,兑现失业保险“稳岗返还”政策,纾解企业困难,推动复工复产,力保市场主体,稳定就业岗位。目前,昆明市为5.3万户参保企业减免养老、失业、工伤保险费44.74亿元,为2.3万户企业发放稳岗补贴3.48亿元,稳定就业岗位76.26万个;为21户暂时性生产困难企业返还资金1.1亿元,稳定就业岗位1.37万个。

  此外,拓宽渠道促进就业,昆明市人社局把高校毕业生就业摆在首位,开展专项活动,进一步加大对中小微企业吸纳就业补贴力度,扩大企事业单位招聘规模。确保全市实名登记高校毕业生就业率达90%以上,其中困难高校毕业生100%实现就业。同时,积极推进农村劳动力外出就业脱贫工作,提升人岗匹配效率,转移农村劳动力14.46万人,其中“主城区”精准帮扶“一区两县”农村劳动力转移7500人以上(包括贫困劳动力6000人)。

  “当前,全市就业形势趋向稳定,各项指标任务向好。截至8月底,全市城镇新增就业达11万人,完成年度目标任务88%;失业人员再就业2.96万人,完成年度目标任务94%;就业困难人员就业2.62万人,完成年度目标任务93%。”唐琪说。

  发放创业担保贷款9.3亿元

  创业是发展之源,也是就业的倍增器。昆明市人社局就业促进与失业保险处处长陈华见表示,昆明市对有创业意愿且需要提升创业技能的劳动者,根据需求及时提供SYB、IYB、电子商务等方面的创业培训,并按规定给予600元至1300元的培训补贴。同时,对部分优秀的大学生创业者和小微企业,市政府实施“泛海扬帆昆明大学生创业行动”项目,给予3-6万元的无偿资助和创业培训。

  在创业贷款补贴方面,陈华见表示,在昆明市从事自主创业,且已进行市场主体登记注册,并正常经营(含网络商户)的创业者,可申请三年期最高不超过20万元由财政全额贴息的个人创业担保贷款;企业吸纳劳动者在8人以上的,可申请两年期最高不超过300万元由财政贴息基础利率50%的小微企业创业担保贷款;对稳定经营一年以上、招用我省一定数量的劳动者就业并签订劳动合同的,还可以给予1000-3000元的一次性创业补贴;截至8月底,全市共发放创业担保贷款6168笔,发放金额9.3亿元。

  农民工返乡创业提供资金方面,昆明市先后建立了140个农业创业示范村,15个农业创业孵化基地(园区)和93个就业扶贫车间,带动就业3万余人。特别是今年受疫情影响,农村劳动力不愿意外出就业。为满足群众就近就地就业需求,昆明市大力推进就业扶贫车间建设,通过政府发放补贴的方式,吸引创业者到贫困县区、贫困乡镇创办种植、养殖、加工类的工厂,吸纳当地劳动力就业。截至目前,全市累计发放一次性奖励补贴299.7万元。