(原标题:目前瑞丽共设置458个封控点,对边境线进行封闭式管理)

  9月17日,瑞丽市召开第四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报瑞丽市新冠肺炎疫情最新情况和疫情防控工作进展情况,并就社会和市民关切的问题回答记者提问。

  中央广播电视总台记者提问:我们看到,疫情发生以来,瑞丽加强了边境的管控,效果怎么样?能否有效管住偷渡行为?

  瑞丽市公安局副局长尚正海答:

目前,境外疫情整体呈现增长蔓延之势,我们面临最大的压力就是疫情从边境陆路、水路输入,如果处置不当,将给全省、全国带来疫情扩散的风险。

因此,边境管控是整个“外防输入”最关键的环节,也是市委、市政府当前工作的重心和重点。我们严格按照省指挥部15号通告要求,采取最严的边境管控措施,全面封控。

一是全民总动员。全面展示党委政府坚决打赢疫情防控阻击战的信心、决心和态度,最大限度争取人民群众的理解支持、参与配合,积极举报偷渡、三非等违法犯罪活动,组织群防群治力量积极参与抵边封控,目前全市共设置了458个封控点,其中有329个系村寨群防群治组织设置。

二是加强通道管理。对今年以来打处的偷渡案件进行全面分析研判,发现大部分是从陆路接壤便道、小道偷渡,因此,我们将采取措施,对边境线进行封闭式管理,筑牢“外防输入”的防线。

三是管住车辆。运输是偷渡违法犯罪活动的关键环节,前期,我们组织召开了营运部门业主及驾驶员会议,与出租车、滴滴车驾驶员签订了《责任状》,取得了一定的效果。

9月16日,市政府又发布了《关于全面强化进出沿边村寨车辆管控的通告》,对进入沿边村寨的车辆实行严管严控。

同时,公安机关对组织运送他人偷越国(边)境违法犯罪活动进行严打严惩,坚决斩断偷渡运输这个关键环节。

通过综合施策,我们有信心、有决心、有能力管住偷渡这个环节,最大限度防止境外风险人员偷渡入境、防止境外疫情输入。