(原标题:@云南人 车险改革明天实施,这些改变值得期待)

  《关于实施车险综合改革的指导意见》(下称《实施意见》)将于9月19日起开始施行,此次车险改革扩大了范围和额度,保障功能更齐全。记者日前走访了解到,许多车主对车险改革很是期待,希望改革后很多问题能得到合理解决。

  事故强制赔偿金额更多

  交强险责任限额提高备受车主关注。《实施意见》显示,交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

  保额提高的同时,优惠也有所调整。根据政策,改革后如果5年内没有发生车险事故,最高可享受5折优惠。对于轻微交通事故,鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理,并研究不纳入费率上调浮动因素。

  “从交强险调整来看,对车主而言是一个福利。”市民刘先生表示,很多车主购买车险时都只买强制险,保额提高后,如果发生意外,车主能降低赔付负担,第三方也能获得更多赔偿,对双方都是利好。对比以前的交强险优惠政策,5折优惠要更诱人。他介绍,之前的优惠是车辆一年没出险,交强险费用优惠10%;两年未出险,交强险费用优惠20%;三年未出险,交强险最高可优惠30%。“政策虽好,但对老司机来说还是少了点。比如我开车10多年来,小剐蹭都是自己解决,近五六年都没出过险,如果优惠提高到5折,能省好几百元。”

  商业险保险责任扩展

  今年3月,车主张女士行驶在高速公路上时,挡风玻璃被对向车道飞来的石子砸裂,准备出险时被告知其购买的车损险中不包含玻璃险,这就意味着她要单独花上千元重新更换挡风玻璃。

  “商业险的条款太多了,尤其是全车盗抢险、玻璃破碎险等都要单独购买,车损险不合理。”正如张女士所说,近年来,商业险中大大小小的坑被许多车主诟病,“买了用不上浪费、不买怕危险意外”的购险心态不在少数。以她为例,每年购买的商业险包含第三者责任险、驾乘险等,保费总额5000多元,但自燃、涉水等突发情况造成的损失还是无法理赔。

  即将生效的《实施意见》中,商业险保险责任进行了扩展,引导行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。同时,商业险责任限额从5万元至500万元提升至10万元至1000万元。

  针对许多车主关注的保费变化问题,银保监会有关部门负责人表示,9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。云南人保车险客户经理于女士介绍:“目前打电话来咨询此类问题的客户很多,大家可以在9月19日后拨打客服电话,了解费率最新情况。”她建议,近期考虑买新车或面临续保的车辆要按时投保、按规定交纳交强险。