9月15日,云南省昆明市石林彝族自治县2020年“全国科普日”主会场活动在石林街道螺蛳塘村正式启动,全县各乡镇(街道)、园区,县直各部委办局,人民团体,县属各企事业单位负责人,36家企业及1000余名群众代表参与了活动。

  本次主场活动面向基层、服务发展,深化全国文明城市创建,倡导文明健康绿色环保生活,发挥主场科普活动的示范引领作用,围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,以科普文艺汇演、科普有奖问答、智慧农业科技设备展示、5G及相关智能设备展示、节水设备展示、农村民房火灾应急演练、医学应急演练、义诊、特色科普农产品展销等为主要形式,将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技和科普工作者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。凸显了新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下紧密结合、富有浓郁石林特色的科普活动圈,为广大人民群众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

  启动仪式上,参加活动的领导为昆明市留学人员工作服务站、石林螺蛳塘生态茶叶协会和石林县农村便民药柜授牌,并签订螺蛳塘茶叶网络销售战略协议。

  据悉,在全国科普日活动期间,石林县将集中动员组织学会、中小学校、企业等社会各界,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区等开展九大联合行动,即:由县委宣传部牵头以创建全国文明城市为契机,组织开展“除陋习、树新风”主题实践活动的新时代文明实践联合行动和科普阅读联合行动;由县教育体育局牵头以组织开展“校园科技节”活动为主的校园科普联合行动;由县农业农村局牵头组织开展“百名专家进百寨”的农村科普联合行动;由县卫生健康局牵头组织开展卫生健康科普联合行动;由县应急管理局牵头组织开展公共安全科普联合行动;由县水务局牵头组织开展以“节水护水,你我同行”为主题的节水科普联合行动;由县工信局牵头组织开展科普基地联合行动;由县科协牵头组织开展“科普大篷车百村百校行”活动。(王建平)