(原标题:昆明积极推进爱国卫生“7个专项行动” 年内完成5022个洗手设施改扩建)

  “爱卫有我”

  9月16日,昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会,记者从会上获悉,自开展“专项行动”以来,昆明市主城8区1300余座公厕已安放厕纸、洗手液、香薰;基本完成65个重点农(集)贸市场的提升改造工作;清理卫生死角11332个,清理垃圾3235.16吨。接下来,昆明将草拟考核评价指标体系,引入第三方测评机制,为健全暗访工作机制和红黑榜制度的实施奠定技术基础。

  清垃圾

  8月清理卫生死角11332个

  昆明市城市管理局副局长赵志德表示,专项行动开展以来,昆明市加强垃圾运输处置的工作力度。“8月,全市共计清理卫生死角11332个,清理卫生死角垃圾3235.16吨。”赵志德说。此外,昆明市还扎实推进村庄清洁制度化、常态化。实现自然村长效保洁机制、保洁员全覆盖,村庄垃圾不乱堆乱放,完成录入国家信息系统的非正规垃圾堆放点整治销号。

  “下一步,将力争垃圾日产日清,持续推进‘以克论净、深度保洁’的环卫作业标准,转变清扫保洁作业方式,加大道路机械化作业力度,不断提高城市管理精细化水平。”赵志德说。

  扫厕所

  1300余座公厕已安放厕纸洗手液香薰

  赵志德介绍,目前昆明主城8区1300余座公厕已完成厕纸、洗手液、香薰的安放工作。同时,针对全市各类厕所设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置,昆明市已全面完成城市建成区内公共厕所管理达标制度公示。此外,积极督促各县(市)区更换破损的设施设备。

  “经过各区近段时间工作情况反馈,部分市民在如厕后大量带走厕纸、洗手液的情况时有发生,各区均存在厕纸、洗手液消耗量巨大,长时间维持困难较大的问题。”赵志德说,下一步,昆明市城市管理局将加快年度公共厕所新改建任务实施,确保年度公厕新改建任务完成率达到100%。同时督促各单位、各部门全面摸清职能职责范围内的公共厕所底数和旱厕情况,年内全面消除旱厕。

  勤洗手

  13类公共场所建设洗手设施

  “在省级确定的8类场所的基础上,增加地铁站、殡葬服务场所、社会福利机构、体育馆、批发市场等5类人员密集的公共场所,共计13类公共场所进行洗手设施的建设、改造、升级工作。”昆明市住房和城乡建设局局长陈汉说。截至目前,全市已基本完成13类公共场所洗手设施的摸底排查工作,目前正在按照试点建设段、集中建设阶段、查缺补漏阶段制定建设计划。

  同时,要求9月30日前昆明市每个县(市)区、开发(度假)园区必须完成5个公共洗手设施建设,市城管局负责推动完成城市公园的5个公共洗手设施建设,民政局分管的公共场所至少完成1个公共洗手设施建设。

  下一步,昆明市城管局将统筹协调城管、供水、排水、供电等相关部门在县(市)区洗手设施建设中给予支持,确保今年9月-12月在全市范围内基本完成13类公共场所的5022座洗手设施建设、改造、升级工作。

  净餐馆

  中型以上餐馆9月底前全部达标

  昆明市市场监督管理局局长潘开平表示,专项行动开展以来,全市共出动执法人员1535人次,检查餐饮服务单位3400家次,学校食堂450家,签订承诺书3284份,下达责令整改通知书221份,已达标餐馆846户,专项行动实现良好开局。

  下一步,全市各县(市)区城区、旅游景区中型以上餐馆9月底前实现全部达标,小型餐馆、单位食堂、餐饮类食品摊贩年底前全部达标。

  同时,坚持典型引路,强化示范引领,积极开展餐饮安全示范街(区)、餐饮安全示范单位创建活动,每个县市区创建一个以上餐饮安全示范街(区)、创建一批餐饮安全示范单位。

  管集市

  基本完成65个农(集)贸市场提升改造

  潘开平介绍,昆明市农(集)贸市场292个,截至目前,全市累计完成提升改造142个农(集)贸市场,今年重点提升改造65个农(集)贸市场已基本完成。

  在接下来的行动中,昆明市将推动实施标准化农(集)贸市场示范工程,努力实现农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化目标。并积极推动建立“互联网+市场”运营新模式,推进智慧化农(集)贸市场建设,支持线上线下交易,倒逼市场经营管理模式创新。同时积极探索实施“互联网+监管”,充分运用大数据、云计算等现代管理技术强化对农(集)贸市场的管理,不断提升管理水平。此外,还将继续巩固拓展农(集)贸市场改造提升“惠民实事”成果,对全市农(集)贸市场改造提升一批、新建扩建一批、取缔关闭一批、收购回购一批。

  常消毒

  完成2251所学校检查

  昆明市卫生健康委党委书记张云海介绍,截至9月9日,昆明市各类公共场所检查情况如下:检查高速公路服务区15个;客运交通工具23039辆;地铁站57座;学校2251所;学校(食品餐饮)检查309所;累计发现问题单位共540家,整改到位单位429家,立案查处34家,结案12家,罚款金额28500元。

  “下一步,专项行动将继续对辖区内所有公共场所进行全面排查和卫生质量抽检,指导公共场所经营单位按要求开展清洁消毒工作,查处违法违规行为,对各县(市)区和各单位开展专项行动的情况进行督促检查。”张云海说,昆明市还将加强对学校、医疗机构、机场、车站等重点场所的卫生管理和指导,对高频接触物体表面、可反复使用的物品用具进行全方位消毒,全力打造让人民群众安全放心的公共场所。

  众参与

  15820个微信群推送政策常识

  张云海介绍,昆明市积极组织实施爱国卫生大扫除活动,坚持每月的最后一个星期五统一开展爱国卫生大扫除,倡导每周开展一次大扫除活动,从辖区党政机关、事业单位、学校、医疗机构等单位抓起,带头营造氛围,逐步辐射全社会,形成习惯和共识。

  同时,利用疫情防控建立的四级15820个微信群和利用村村通“大喇叭”、便携式“音箱”、“流动宣传车”等方式,广泛推送爱国卫生“7 个专项行动”政策、常识等相关信息。

  机制保障

  制定考核评价指标体系和考核办法

  自开展专项行动以来,昆明市组建工作专班,确立工作架构和建立信息报送制度,并制定了考核指标体系,为健全暗访工作机制和红黑榜制度的实施奠定技术基础,同时收集整理市级工作问题清单和责任清单。

  下一步,昆明市将草拟推进爱国卫生“7个专项行动”考核评价指标体系,待省级考核评价指标体系出台后,征求市级牵头部门意见后,并于一周内出台考核评价办法,做到奖惩有据可依。同时,引入第三方测评机制。

  同时创新方式方法,拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围,提高知晓率和参与度,广泛动员社会各界积极参加爱国卫生“7个专项行动”。