(原标题:昆明地铁4号线预计本月内开运)

  日前,昆明轨道交通4号线工程顺利通过了竣工验收,这标志着4号线工程建设工作全面收官。而更令人激动的是,地铁4号线预计本月内开通初期运营。

  在昆明地铁四号线大树营站和火车北站,记者看到,站内设施已经准备就绪,电梯、售票机、安全闸门全都安装到位,空载试运行的车辆来回穿梭,运行平稳。而车厢内灯光明亮、黄白相间的色调让人赏心悦目,另外地铁报站广播系统、手拉环等配套设施也都已全部安装完毕。

  昆明轨道交通四号线土建项目建设管理有限公司建设管理部部长徐赞介绍:“4号线全长43.42公里,起于昆明主城区西北部的金川路站,串联五华、高新、盘龙、官渡、经开、呈贡,止于呈贡新区的昆明南火车站,是昆明轨道交通一次性开工建设,通车运营里程最长的线路。”

  从开工建设到目前顺利通过竣工验收,轨道交通4号线经历了近5年的时间。经历下穿盘龙江,开挖在建基坑最深的地铁站,并应用多项新技术,攻克重重难关,最终顺利完成工期。据统计,4号线共设29个车站、2个停车场和1个车辆段,承东启西,接南转北,打破了1、2号线十字形格局,逐渐形成昆明轨道交通网络,据了解,4号线29个站点中有15个可以实现换乘。

  线路开通后,将加快昆明轨道交通线网的主网运营,改善昆明主城及新城的交通拥堵,疏散昆明南高铁站的客流,极大地方便市民出行。

  地铁建成投入使用的三个必经阶段

  试运行

  城市轨道交通工程冷、热滑试验成功,系统调试结束,通过不载客列车运行,对运营地铁组织管理和设施设备系统的可用性,安全性和可靠性进行检验。期间不对外售票载客;政府相关部门人员视察、地铁员工、施工单位人员出于工作原因可以乘坐。

  试运营(初期运营)

  城市轨道交通工程所有设施设备验收合格,整体系统可用性、安全性和可靠性经过试运行检验合格后,在正式运营前所从事的载客运营活动。试运营之日起对乘客开始售票载客。

  正式开通

  载客试运营满1年后并完成尾工建设、缺陷问题整改后,轨道交通运营单位可向主管部门申请正式运营,经综合评估及评审合格后,轨道交通线路即可由试运营转入正式运营。在试运营期间的各项指标,设施设备可靠度等数据需要日常统计并形成报告提供。