瑞丽新增采样点,争分夺秒完成检测目标。瑞丽新增采样点,争分夺秒完成检测目标。

  9月16日,瑞丽市召开第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。晚报记者从会上获悉,目前,两例新冠肺炎确诊病例隔离治疗情况向好,无重症倾向。全市新增100个核酸采样点,目前共有核酸采样点360个,核酸检测能力从日均2500份提高到25万份。

  累计采样8万余人 日均可检测25万份

  会上,瑞丽市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长龚云尊通报:截至目前,瑞丽市共诊断两例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入。9月14日以来,经国家、省级专家指导会诊,在治病例仍为一例“轻型”、一例“普通型”,已转定点收治医院治疗,均已接受中西医协同对症支持治疗,病情较入院时好转,无重症倾向。

  瑞丽市启动全员核酸检测以来,共有16支队伍1196人投入采样和实验室检测工作,全市划分为554个网格,设置采样点360个,进行全天候不间断核酸检测采样工作,同时每个网格均有政府部门和社区工作人员有序组织市民参加采样。

  9月12日以来的4天时间里,在国家、省、州指挥部和兄弟县市的驰援帮助下,核酸检测实验室从两个增加到12个,其中移动实验室两个,第三方检测机构两个,核酸检测设备从两套增加到54套,紧急采购采样检测物资30万份,其他物资763万元。核酸检测能力从日均2500份提高到25万份。

  截至16日13时30分,开展全员核酸检测累计完成采样80311份,并全部送检。16日当天计划完成采样12万份。经过24小时不间断采样,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。检测结果通过微信二维码平台及时推送给被检人员。

  省内外8支医疗队 600余人驰援瑞丽

  龚云尊介绍,截至目前,共有来自四川省核酸检测队,云南省疾控中心、寄防所、地病所、急救中心和保山市、大理州、丽江市等8支队伍632人,支援瑞丽市开展核酸采样、转运、检测等工作。同时,从德宏州州级医疗卫生机构和其他县市抽调564名医务人员支援瑞丽市核酸采样工作。

  瑞丽市有信心在3天内完成全员检测的目标任务,完成任务的信心来源于以下几个方面:

  一是有“一方有难、八方支援”的支撑。国务院联防联控机制和省、州疫情防控指挥部第一时间派出了指导组,各兄弟省、州、县市第一时间驰援瑞丽,这是瑞丽取得抗疫胜利的坚实基础。

  二是紧急情况下强有力的组织协调。面对物资短缺和人员不足,省、州、市各级指挥部全盘统筹、全盘指挥、全盘调度,开通紧急采购绿色通道,协调直升机送检等措施,充分体现了中国制度、中国力量的优越性。

  三是全市各级各部门干部职工、广大医务工作者、社区工作者能者扛鼎逆行、义者戮力同心,全体市民积极配合,是按时完成全员核酸检测的根本保障。

  四是在卡点设置了核酸检测点。为了方便群众进行核酸检测,瑞丽市今天新增了100个核酸采样点,目前共有核酸采样点360个,全力确保群众采样工作快速开展。

  24小时奋战 3天内完成全员检测

  下一步,瑞丽市将严格按照省委书记陈豪、省长阮成发的讲话精神和省委、省政府的部署安排,全力以赴抓好以下六方面的工作:

  一是争分夺秒完成检测目标。把核酸检测作为当前的核心工作来抓,进一步提升检测效率,整合优化检测力量,一鼓作气,继续奋战24小时,按时完成全员核酸检测任务。

  二是充分做好应急处突准备。在开展全员核酸检测的同时,密切关注检测结果,对检测结果异常情况第一时间进行复核,并做好相关处突应急预案。

  三是强化疫情信息收集运用。联动各部门,积极开展疫情信息收集及汇总工作,确保疫情信息准确、及时上报,为下一步决策提供信息参考。

  四是积极做好医疗救治工作。密切关注两例患者病情变化,加强专家会诊和治疗,争取病患早日治愈。

  五是进一步加强隔离治疗点和集中隔离点管理,做好医院和酒店感染管控,防范内部感染。

  六是充分做好应对秋冬季疫情的准备,扎实推进爱国卫生专项行动,广泛宣传,提高群众的防病意识,警惕可能出现的合并流感疫情。

  记者提问

  中央广播电视总台记者:现在城区防控加强了,但边境村寨如何来加强防护?

  瑞丽市委常委、市委政法委书记段继波:边境村寨是防控境外疫情输入的最前沿,为严防境外疫情输入,瑞丽市高度重视边境村寨疫情防护,并做了大量工作。

  一是严格管控边境村寨进出。对进入瑞丽沿边村寨的车辆实行严管严控。除辖区居民及企事业或个体经营者的车辆外,其余车辆禁止进入沿边村寨。辖区居民及企事业或个体经营者车辆进出村寨时需要主动出示《机动车驾驶证》和《机动车行驶证》,经体温检测、扫健康码后方可进出。机动车驾驶员及乘坐车辆人员要随身携带居民身份证、暂住证或其他有效身份证件,以备查验,在村寨从事生产经营的非本地人员,请及时到辖区派出所开具相关证明方可出入。

  二是严查边境非法偷渡。边境村寨村民自发组织村民守边护边,严格管控边境村寨渡口、小道。鼓励边境村寨群众积极举报违法犯罪活动,如有发现偷越国(边)境或组织、运送他人偷越国(边)境违法犯罪的,及时拨打公安机关电话举报,公安机关查证属实后将按照《瑞丽市防范境外疫情输入奖惩办法》兑现奖励。凡组织、运输、容留偷越国(边)境人员的,依法严惩。

  云南广播电视台记者:疫情面前,做好人员密集集中的社区疫情防控工作难度可想而知,那么,你们是如何把好基层的防疫关口?群众反应如何?

  瑞丽市勐卯镇兴安社区书记周全国:兴安社区位于瑞丽市中心地带,辖区内商业聚集效应明显,流动人口和外籍人员较多,情况较为复杂。疫情面前,瑞丽市在社区开展网格化管理来把好防疫关口,主要采取做法是:

  网格管理精细化。组建了市委常委牵头+网格责任单位+镇+社区+网格信息员的网格责任体系。划分9个网格化片区,配齐配强9名网格信息员,采取“513”方法,“5”即设置行政部门及家属区,企业商场,小区,出租户,居民户、散户五类管理;“1”就是一名社区网格员一对一服务责任单位;“3”就是“每周3次巡察”。

  网格管理信息化。通过微信群、电话、业主、物业等,对辖区流动人口进行详细排查、研判、记录在案,实现流动人口动态“互通互享”。

  网格管理区域化。充分发挥网格管理优势,全程参与疫情防控,开展入户宣传、排查、跟踪、倡议居家隔离,通知居民参与检测。仅9月15日一天,兴安社区11个检测点检测人数就达3569人,切实将防控工作落实到位。

  新华社记者:目前在检测工作中,各检测点遇到的群众集中排队等待检测的问题是否得到有效解决?是否出现拒检现象?在全市核酸检测完成之后,是否将有进一步措施对漏检人员进行核查?

  龚云尊:因为本次城区全员核酸检测的时间紧、任务重,需要参与检测的居民数量较多,在前期开展检测过程中,部分检测点会出现群众排队等待现象,但群众配合支持的力度还是非常高的。

  现在通过调整优化医疗力量、加快检测设备配备、加班加点检测等措施,群众集中排队等待的情况已经得到了有效缓解。

  通过市委、市政府的充分动员和精心组织,全市广大群众都能积极支持配合检测,没有拒检现象。

  本次检测的目标是城区全员的核酸检测,现在检测工作正按预计目标快速有效地推进中,为确保做到不落一户不漏一人,我们正在加紧研究制定相关的措施方案,今天全市检测工作的重点也将进入到查缺补漏的环节,我们有信心有决心在3天内完成检测任务。