新华网昆明9月16日电(记者 刘昕宇)16日上午,云南省少数民族古籍文化遗产巡展第一站在红河哈尼族彝族自治州博物馆开幕。

  本次展览精选了云南少数民族古籍中具有代表性和重要文献价值的珍贵原件60件,其中8件为国家珍贵古籍,以及该省30多年来整理出版的具有重要学术价值的成果48种、200多册。展品涵盖彝文、白文、傣文、古壮字、傈僳族音节文、东巴文、瑶文、藏文、布依文、普米族“韩规”古籍10个少数民族文种古籍。此外,展览还展出了部分古籍复制、修复和再造善本成果,并安排古籍传承人进行现场演示,让观众近距离领略少数民族古籍特有的文化魅力。

  据悉,此次巡展活动旨在全面展示云南30余年来开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,充分挖掘博大精深的民族古籍文化资源,提高全社会古籍保护意识。

  红河站展览将持续至11月1日,巡展活动还将在西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、大理白族自治州等云南各州市举办。

  据了解,为推进少数民族古籍保护和研究工作,云南省已在10个州市、8个县建立古籍办或民族研究所,基本形成了民族古籍抢救保护、整理研究网络。目前全省已抢救保护民族文献古籍3万余册(卷)、口传古籍1万余种,81部少数民族文字文献古籍成功入选国家珍贵古籍名录。