人民网昆明9月16日电 (记者杨文明)9月14日, 云南省2020年度第二次贫困县纪委书记工作例会召开。会议通报:1至8月,全省纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索8859件,处置办结8933件,通报曝光典型问题1381批2620个;未摘帽的9个贫困县共受理扶贫领域问题线索630件,处置办结788件,通报曝光典型问题185批421个。云南省纪委省监委各派驻机构共受理扶贫领域问题线索814件,移交284件,处置办结383件,通报曝光18批。

  据悉,全省纪检监察机关已连续4次采用“红白榜”的形式对扶贫领域监督执纪问责的工作情况进行数字化的直观通报。三年来,全省各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索35761件,其中,易地扶贫搬迁、农村危房改造、精准识别等领域受理的问题线索数逐年递减;处置办结33671件,其中今年的处置办结数已经超过了新增的问题线索数,存量得到较为有力地削减。

  今年以来,全省纪检监察机关聚焦深度贫困地区,着力“盯住县里的权、盯住乡里的情、盯住村里的点”,加大查办力度,处置问题线索成案率、直查直办率及通报曝光率等工作均有了不同程度的提升。1至8月,全省纪检监察机关整体工作数据较去年呈增加态势,处理人数、通报曝光批次数分别超过去年同期的29.94%、40.49%;未摘帽的9个县,通报曝光问题数增长75.42%。三年来,全省通报曝光典型问题4295批8464个,其中,88个贫困县通报曝光率从2018年的14.80%增长至2019年的28.42%,到2020年已增至47.87%。2018年脱贫攻坚成效考核靠后的县,2019年脱贫攻坚成效考核评价全部为好。通过专项治理,基层新风正气正在形成,群众满意度普遍提升,党的执政基础更加巩固。

  会议要求,全省纪检监察机关要善始善终、善作善成,拧紧螺丝、上足发条,聚焦主责主业,强化监督执纪。要把问题意识、问题导向贯穿于脱贫攻坚全过程,认真查找差距和不足。要继续督促各级党委、政府履行脱贫攻坚主体责任,频道不换、焦点不散、力度不减,确保脱贫成效不降低,问题整改不回潮。