云南省大理白族自治州剑川县位于“三江并流”自然保护区南端,属国家重点生态功能区县域,全县共有4个贫困乡镇,46个贫困村,建档立卡贫困户7760户31397人。全县总人口18.48万人,少数民族人口占全县总人口的96.2%,其中白族人口占90.3%,是全国白族人口比例最高的县份。

  多年来,剑川县以“云南文明之源、南诏石窟胜地、中国木雕之乡、白族文化宝库、滇西革命摇篮、生态旅游乐土”著称。剑川手工艺荟萃,木雕、石雕、土陶、布扎、刺绣、古建筑等行业民间工匠大师云集,技艺精湛,有一定的产业规模。

  但长期以来,整个行业还存在不少问题。产品缺乏现代创意,与生活结合度不高,工艺品需求面窄,行业带动效果不佳的问题比较明显,同时手工艺人才队伍素质不强,参差不齐,传统工艺展示渠道狭窄,推广力度不够,没有形成影响力。剑川县的手工艺品与本地文化结合上内涵挖掘不够,产品附加值低,带动效果不明显。

  面对种种问题,2013年根据《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》要求和安排,中央美术学院对口帮扶剑川县。中央美术学院先后派出4名挂职副县长,全力以赴开展对剑川的结对帮扶,通过深入调查研究,重点在“智扶”“技扶”和“艺扶”上下功夫,通过系列帮扶措施,有效助力剑川脱贫摘帽。

2016年签订对口帮扶合作项目协议  2016年签订对口帮扶合作项目协议

  发挥专业优势 推动传统工艺融入现代生活

  中央美术学院对口帮扶剑川后,进行了深入广泛调研,结合专业优势,千方百计提升剑川木雕、石雕、黑陶、布扎、刺绣等工艺品的艺术设计,提高文化附加值。

  中央美术学院启动了“解读与创意剑川”设计系列综合课题调查研究活动,以艺术院校智力资源提升剑川传统工艺创意设计水平,特别是在设计旅游产品、提升旅游商品档次上下功夫,助力全域旅游发展和脱贫攻坚。先后举办了“手工剑川·走进生活”剑川旅游工艺品创意大赛,邀请专家授课培训、现场指导,举办设计作品展,展出160余幅作品和400多件实物,成功研制出首款土陶烧烤盘和首套黑陶“甲马”等其他创意设计产品。

  中央美术学院结合旅游革命和大滇西旅游环线建设,积极参与沙溪特色小镇旅游商品LOGO设计,设计并参与制作玉津桥造型的景点简介牌,设计50多款文创袋和10余款环保纸袋,完成样品制作,并选定7个款式的文创袋和2个款式的环保纸袋投入生产。依托县校合作,持续推进白族服装改良工作,共设计出包括公务服、校服、演出服、常服、礼服等50多款白族服饰,先后在多个场所进行展示,收到了良好的效果。通过创意设计,使剑川手工艺品走出了以木雕家具、石狮等大件为主的传统生产模式,而是以多样化、多元化、轻巧便携的方式融入现代生活,发展前景更加广阔。

  抓实人才培养 提供人才保障

  在挂钩帮扶中,中央美术学院把为剑川培养一批人才作为工作重点,采取走出去、请进来的方式,下绣花功夫抓实人才培养工作。

2017年中央美术学院剑川教育帮扶联合展2017年中央美术学院剑川教育帮扶联合展

  为建立培训学习机制,中央美术学院先后选送了9批次近100名的剑川书画人才、非遗传承人和中小学美术老师到中央美院进行学习,安排业内专业老师为这些骨干人才和行业带头人进行授课指导。同时以“请进来”的方式,发挥优势邀请国内知名专家学者前来开展讲座、授课20余场次,听众超过2500余人次,为剑川能工巧匠、非遗传承人更好地学习专业知识创造更多机会。

中央美院老师到剑川讲授国画、书法课

  “通过学习,让我重新认识民族工艺,从心底树立起了信心,不管是人才的培养,还是产品的创意创新,都是任重而道远。”木雕省级非物质文化遗产传承人杨焕培发自内心地说。

  在剑川职中建设实践教学基地,先后选派6批17名研究生到县职中和剑川一中进行支教活动。邀请中央美术学院对外美术教育交流中心师生到剑川开展“高参小”项目活动,现场指导开展美术教育。针对年青人参与传统工艺设计制作的积极性不高,传统工艺传承面临困难的现实问题,在中央美术学院师资力量和非遗木雕项目保护单位的支持下,在县职中开办了“木雕工艺美术班”,目前已经进行了招生,为传统工艺的未来发展培养人才。建立传帮带制度,美院师生来剑川实践调研设计展览期间,带着县职中相关专业的师生全程跟班,共同参与,现场学习,不断提升剑川师生的专业素养。

  搭建载体平台 提升传统工艺影响力和带动力

  通过多方共同努力,于2017年11月11日,剑川县成立了大理传统工艺工作站剑川基地和中央美术学院驻剑川传统工艺工作站,开展传统工艺实训、研习、研究及生产性保护和传承工作。工作站积极参与大理·剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节的相关活动,策划组织“剑湖论坛”3期,邀请国内知名专家学者与剑川非遗传承人共同探讨剑川木雕在乡村振兴、文旅融合中的机遇和作为,探索剑川大木作与传统民族建筑的新时代特征与未来等,在国内形成一定的影响力。

  2017年大理传统工艺工作站、中央美院驻剑川传统工艺工作站揭牌暨签约仪式  2017年大理传统工艺工作站、中央美院驻剑川传统工艺工作站揭牌暨签约仪式

  工作站开展传统工艺大讲坛系列活动,举办了以“匠作、设计、生活”为主题的传承人与设计师对话会,寻找传统工艺振兴之路。先后邀请专家学者和文化名人举办了“增强文化自信,自觉保护非物质文化遗产”“辟邪思维与图像转译”“互易与互益—传统工艺与现代设计的对接”等讲座,让剑川手工艺人全程参与到系列活动中进行学习提升。通过研讨、论坛、讲座的举办,推动剑川木雕进入专家、学者视野,不断提升学术影响力。

  除此之外,中央美术学院深挖非遗内涵,积极开展非物质文化遗产申报保护传承工作,建成7个非物质文化遗产传承和实训基地,全县每年培训非遗传承学员不少于1000人次。通过建立一项机制、培养一批人才、引领一个产业、带富一方百姓的“四个一”,在全县实施“剑川名匠”选育工程,积极探索乡土技能人才培养新模式,一大批能工巧匠通过培训学习后,发挥能人带动作用,建立工作室开展培训,把课堂设在生产车间、田间地头、户内户外。

  通过艺术设计,剑川的传统工艺走进现代生活插上了翅膀,拓宽了销售渠道。目前,剑川县从事木雕、石雕、布扎刺绣、土陶加工生产销售的群众超过3.24万人,力争到今年年底实现剑川木雕产业产值6亿元,带动上万群众实现增收致富。截至2019年底,剑川县实现产值4.74亿元,同比增长11.8%,木雕产业已经成为群众增收致富的“钱袋子”。

  (来源:剑川县委宣传部)