大理双廊镇下辖双廊、大建旁、长育、青山、五星、石块、伙山7个行政村,其中,五星、石块、伙山3个山区村委会列为贫困村, 全镇建档立卡贫困户608户2281人,是大理市脱贫攻坚的主战场之一。

  2009年双廊镇农村经济总收入6823万元,农民人均纯收入1868元,接待游客近60万人次,旅游社会总收入达1200万元。旅游的升温唤醒了“沉睡”的生态资源,在大理市全域旅游发展的大棋盘中,双廊却并没有就旅游做旅游,而是走活了“老板上山” 和“农产品下山”两步棋。2019年,农村经济总收入达2.433亿元,农村居民人均可支配收入达到9640元。接待游客212.4万人次,实现旅游收入19亿元。

  2014年以前,山下旅游的发展并没有带来山上几村的发展。随着山下旅游的转型升级,越来越多的人也将目光投向了山上,山区潜藏的空间、景观、物产、劳力和自然资源优势被逐步挖掘。双廊镇积极引入优质农业龙头企业上山帮助贫困地区发展优势特色产业,健全利益链接、拓宽产品销路、增加群众收益,有效破解了山区发展天然禀赋差的难题。

  五星村石榴红彤彤 已成村民“致富果”

  9月15日,“脱贫奔小康、奋进新大理”主题采访活动走进位于双廊镇五星村,映入眼帘的是一片红彤彤果实挂满枝头的石榴园。

  五星村地处双廊镇东北部山区,有10个村民小组,居住有汉、白、傣等7个民族,村内贫困面大,贫困程度深,村民居住分散,基础设施落后,属于大理市帮扶脱贫的重点村。

  大理省级旅游度假区驻大理市双廊镇五星村工作队队长、第一书记郝天民向我们介绍,为帮扶五星村脱贫致富,在党支部和党员的带领下,五星村自2016年就开始种植从河南引进的突尼斯软籽石榴,截至2020年,122户村民种植了1300余亩石榴,其中有44户是建档立卡贫困户,其中,挂果的有500余亩,现在已陆续上市销售,预计收入约750余万元。为了提升村民种植石榴的积极性和主动性,帮助贫困户脱贫增收,政府对贫困户种植每亩补贴300元。为了扩大石榴的对外销售,去年还开通了网络电商平台。

  建档立卡贫困户杨俊对我们说,他们家也是从2016年就开始种植软籽石榴,种植面积有6—7亩,今年是第一次挂果,长势喜人,就等上市销售,希望今年有个好收成。

  近年来,五星村把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,以农促旅、以旅强农、农旅互促,走出一条山下旅游带动山上产业发展,山上扶贫拓展山下旅游经济,以旅养农、以农促旅,协调发展、绿色发展的旅游扶贫之路。

  石块村大力发展桑蚕产业 走出一条致富路

  距离五星村不远的石块村,则是靠发展桑蚕养殖产业走出了一条致富路。

  2017年,双廊镇石块村在大理市农业局园艺工作站、大理广通茧丝绸公司及驻村工作队的大力支持下,依靠政府,产业引路,脱贫致富,将扶贫与产业相结合,整合扶贫资金与政府桑蚕发展专项资金,大力发展桑蚕种养殖,重点扶持建档立卡贫困户。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的深入推进,双廊镇通过引入大理广通茧丝绸公司大力发展蚕桑产业,现有种桑养蚕户363户,建有桑园面积8041亩,建成标准化养蚕大棚194个,其中,建档立卡户有156户、栽植桑园2306亩,建成标准化养蚕大棚82个。2019年群众蚕茧收入达1099万元,其中,建档立卡贫困户蚕茧收入260.8万元,户均增收3.3万元。

  石块村的蚕桑养殖产业也同样搭乘“脱贫攻坚”的快车,据了解,截至目前,石块村已有186户群众加入蚕桑养殖队伍,其中有建档立卡贫困户67户,种植桑叶达4300多亩。从2017年起,大理广通茧丝绸有限公司每年兑付给蚕农的蚕茧款均达到800万元以上,蚕桑种植已成为石块村农民脱贫摘帽、增收致富的主要产业。

  (资料来源:大理州委宣传部)