清零58个“乱点”,组织开展“三查三告知”32次,检查重点区域545个,查获涉赌案件2起7人,查获其他违法案件6起9人,缴获违禁物品72件……今年以来,为切实打好主动仗、攻坚仗、整体仗,纵深推进扫黑除恶专项斗争,昆明市公安局五华分局立足辖区,以社会治安重点地区整治、“风雷行动”专项战役等为抓手,强化综合治理,向“人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”的目标全速发力。

  召开专题会、专项整治推进会33次

  五华警方将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆到突出位置,成立由“一把手”牵头负责,分管局领导主抓的专项斗争领导小组,设置“扫黑办”全面协调指导、检查督促各项工作落实落地;抽调政治过硬、业务精通的民警至扫黑办综合整治组,牵头警种部门各司其职、协同作战,形成专业、精准、高效的整体打击合力;先后召开专题会、专项整治推进会33次,专项斗争不断加压推进;建立领导小组全面督导、党委成员分线督导、督察专项督导工作模式,制定工作纪律及职责,通过分管领导挂钩督导、定期通报纠偏问效、落后部门及时约谈等措施,对组织不力、进度迟缓等情况严厉问责,对违纪违规问题坚决查处,绝不姑息。

  长效常治,清零58个“乱点”

  在前期行业乱点乱象整治的基础上,五华警方紧盯人民群众反映强烈的社会治安问题,对容易滋生黑恶势力的社会治安领域推进攻坚,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪活动,加强特种行业和公共娱乐场所治安管理,加强人口管理和实名登记,加快推进立体化社会治安防控体系建设,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,使社会治安领域管理得到明显加强。通过社会治安领域整治的逐个推进来巩固成效、扩大战果,从源头上遏制黑恶势力犯罪滋生蔓延,促进社会治安领域治理能力明显提升。截至目前,五华分局已清零58个“乱点”,取得阶段成效8个,持续整治9个。

  协同联动多个部门,完善机制建设

  联动政府相关部门,完善线索核查中心工作机制。五华警方结合省、市、区扫黑除恶专项斗争线索管理办法,积极争取区委、区政府支持,出台了《五华分局扫黑除恶专项斗争工作提示(建议)函办理办法(试行)》。目前,五华分局向相关行业主管部门发出工作建议函93份,回函93份。

  健全与相关行业主管部门协同联动机制。五华警方围绕重点行业领域中牵头整治的5个社会治安问题,参与整治的7个行业领域问题逐一建立健全相关长效常治机制,通过建立“一案一通报”“一案一整改”制度和“三书一函”通报反馈机制,完善了分局与相关行业主管部门协同联动,提高了行业主管部门日常监管能力水平。

  今年以来,五华警方联动区市场监管、城管、文旅、住建、消防、街道等部门共组织开展“三查三告知”32次,检查重点区域545个,娱乐服务场所948家次,宾馆酒店5030家次,留观酒店17家次,寄递物流业1900家,排查发现隐患问题404条,当场整改隐患367项,督促整改72项,下发整改通知书7份,抄送移交相关部门处理1件,处罚场所单位2起;动员群众安装“安家昆明”小程序21746人次,抄送移交其他部门处理1条;查处违反“四实”登记制度旅馆业19家,查获涉赌案件2起7人,查获其他违法案件6起9人,缴获违禁物品72件。