明确2020年底前

  实现学校洗手设施全配套

  具体事项如下

  ↓

  工作目标

  2020年底前,按照“因地制宜、方便实用”原则,重点对学校教学楼、宿舍、食堂、操场等公共区域的洗手设施进行建设、改造、升级,实现学校洗手设施全配套,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,让勤洗手、讲卫生成为健康云南一道亮丽的风景线。

  重点任务

  摸清洗手设施底数

  各级教育行政部门、各级各类学校要组织力量,再次认真开展学校洗手设施达标情况摸底排查工作,对照《云南省学校公共洗手设施建设技术指南(试行)》要求,经排查认为已经符合要求的,进行备案登记,不再纳入规划建设。因排查不认真、不细致而遗漏的,要严肃追究有关人员的责任。

  编制规划建设方案

  各级教育行政部门、各级各类学校要根据本地实际,编制学校洗手设施全配套规划建设方案,针对具体情况,分类制定新建、改造、升级建设计划,明确重点,细化任务,部署安排专项行动有关工作,使建设方案编制科学合理,确保于2020年12月底前洗手设施全部建成并投入使用。各地各校务必于2020年月9日2日前将学校洗手设施规划建设方案及《洗手设施建设目标任务情况表》报省教育厅备案。

  确定技术方案

  各级教育行政部门、各级各类学校要严格执行学校建设标准、设计规范等国家标准,按照《云南省学校公共洗手设施建设技术指南(试行)》要求,结合当地经济发展水平和自然条件,因地制宜,一校一策,确保学校洗手设施全配套技术方案安全、经济、合理。

  确保工程质量

  各级教育行政部门、各级各类学校要按照有关技术和规范要求,严把技术关、材料关、施工关、监管关、指导关,确保所有洗手设施建设项目百分百验收合格,努力实现改造一校、建成一校、受益一校。

  加强维护管理

  2020年12月底前,全省各级各类学校要建立完备的管理制度,实现精细化管理,确保学校洗手设施全配套。要建立洗手设施管理的长效机制,真正做到时时干净、处处整洁、设施完好,不断提高洗手设施管理水平。

  时间要求

  工作部署阶段(2020年8月)

  各级教育行政部门、各级各类学校摸清学校公共区域洗手设施底数,针对具体情况,分类制定新建、改造、升级建设计划,明确重点,细化任务,部署安排专项行动有关工作。

  设施建设阶段(2020年9月—12月)

  各级教育行政部门、各级各类学校严格按照本方案和有关工作要求,全面开展专项行动,按照一校一策要求,对目前未配置洗手设施或数量不足的学校公共区域新建一批洗手设施,对达不到要求的设施进行全面改造、升级,确保专项行动取得明显成效。

  巩固提升阶段(2021年1月—12月)

  巩固专项行动成果,总结经验、查缺补漏,进一步建立完善学校公共区域洗手设施日常运行维护和管理长效机制。

  保障措施

  加强组织领导

  各级教育行政部门、各级各类学校要建立健全“省级统筹、州市负责、以县为主”的推进机制,进一步加强部门协调联动,确保按时完成洗手设施全配套有关工作。

  落实建设资金

  各地教育行政部门要加强与当地财政部门的沟通协调,尽量将公办学校洗手设施全配套建设、改造、升级所需经费纳入财政预算,多方筹措建设、改造、运行、管理维护资金,切实保证洗手设施全配套顺利完成,正常运行。

  民办学校洗手设施全配套建设、改造、运行、管理维护等所需资金由举办者负责保障,足额投入。

  加快项目推进

  各地教育行政部门要主动加强与当地住建部门的沟通协调,形成推进学校洗手设施全配套工作合力,着力解决好项目推进过程中遇到的问题。各地各校要紧盯目标任务和实际效果,加强对学校洗手设施全配套有关工作的管理,以钉钉子精神,扎实推进学校洗手设施全配套工作。自2020年9月起,学校洗手设施全配套专项行动工作推进情况实行旬报制,各地各校于每月10日、20日、30日前向省教育厅报送工作推进情况,直至项目完工。省级将不定期对项目实施情况进行督促指导。

  春城晚报-开屏新闻记者 吕世成