9月15日,随着中铁四局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路玉溪至磨憨段南溪河四线特大桥连续梁左幅顺利完成合龙口混凝土浇筑,圆满实现该桥左右两幅的成功“牵手”,成为继世界铁路上承式钢桁梁第一高墩元江特大桥架通之后又一座实现合龙的百米特高桥,为全线架梁通道畅通奠定了坚实的基础。

  南溪河四线特大桥是中老铁路玉磨段重点控制性工程,全长920.3m,孔跨布置为道岔连续梁及刚构连续梁,共14墩2台,最高10号墩墩高为129m,墩身为双柱式2次变坡形式,主桥采用刚构连续梁形式,最大跨度为128m。

  中老铁路穿越中国地质最复杂的区域,这里,山河交错、悬崖绝壁,喀斯特地貌发育充分,玉溪至磨憨段五百多公里,国外老挝段全长四百多公里,桥隧比达87%,铁路不是在洞中,就是在空中。

  中铁四局玉磨段项目一分部工程部长黄得生说:“南溪河特大桥作为四线桥梁,施工难度很大,施工涉及的双柱空心薄壁高墩、双柱式刚架墩、大跨度连续刚构等都是工程顺利推进的‘拦路虎’”。

  为确保工程顺利推进,项目开展了“大干90天”等多项专项劳动竞赛活动,全力保障物流通畅,并将管理人员主力转移至施工一线,在安全质量管理、关键工序施工、过程监控等方面加强现场内控管理,全方位多角度对施工现场进行帮扶,从桩基、高墩、大跨度连续刚构施工,解决了合龙前的顶推、张拉压浆等重难点问题,顺利完成了右幅、左幅的中跨、次边跨合龙工作,实现了连续梁全桥合龙,为10月架梁节点实现创造了条件。

  据中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部墨江段落指副指挥长王启胜介绍,南溪河四线特大桥合龙后,中老铁路玉磨段特大桥目前已累计完成92.8%、大桥完成92.7%,各项建设工程正全力推进。

  中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,线路全长一千多公里。建成通车后,从中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至,预计2021年全线通车。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭 通讯员 刘愉 姚巍 摄影报道