9月14日晚,“脱贫奔小康、奋进新大理”主题采访活动走进即将竣工的杨丽萍大剧院。活动中了解到,杨丽萍大剧院的建成揭幕和民族音乐剧《阿鹏找金花》首演将于9月29日举行。

  杨丽萍大剧院位于大理古城东侧、才村旅游公路以北,建设面积8155平米,总投资1.5亿元以上。剧院于2015年12月正式开建。2019年,华侨城与杨丽萍实现强强联合,共同成立大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司,携手打造杨丽萍大剧院,项目复工建设,历时五年,将于今年9月底在苍山洱海间华丽呈现。

  杨丽萍大剧院建筑概念来源于“水印苍山”,由中国当代著名建筑师、中央美术学院建筑学院院长,自然建筑的倡导者和实践者——朱锫倾力设计。建筑轻柔漂浮的屋顶宛若苍山映于洱海的倒影,呼应着周围连绵的地形,将人工建筑与大自然融为一体。交织的网格状造型构成巨大的树冠状建筑,它的内部即是表演广场。设计中有意地结合了当地的地形和气候,使高原地区特有的充足的阳光,能透过剧场前厅巨大的斜屋顶造型照射下来。斜屋顶造型内围的市民广场是一个露天公共区域,既可作为大理市民及游客的公共活动空间,也可作为户外表演区域,通往屋顶的步行楼梯就是用于观看户外表演的观众席,观众依阶而坐,俯瞰表演,表演广场就变幻成一个充满活力的舞台。

  杨丽萍大剧院主要分为演艺空间、商业空间、休闲娱乐空间三大功能分区。未来,杨丽萍大剧院将以展示大理本土文化艺术高端歌舞表演节目为主要功能,通过深入挖掘大理文化旅游内涵,进一步发挥民族文化优势,传播大理特色旅游,形成集表演、展示展览、艺术空间、娱乐、休闲等多项功能形态的文化产业链,打造大理独特历史文化和艺术风貌的旅游名片,打造展现新云南、新大理形象的文化艺术中心。

  民族音乐剧《阿鹏找金花》剧目是由杨丽萍领衔主导,云集国内顶级艺术家打造的全新大型舞台剧。

  剧目剧情主要讲述了阿鹏与金花暗生情愫心照不宣,阿黑却苦恋金花从中作梗,美丽善良的银花姑娘又对淳朴的阿黑爱而不得,最终以阿鹏和金花有情人终成眷属的故事。在四个年轻男女的爱恨纠葛中,把白族青年男女之间质朴纯真的爱情和白族劳动人民的勤劳智慧淋漓尽致地呈现在舞台上。

来源:大理州委宣传部