9月14日,春城晚报-开屏新闻记者从交通部门获悉,关注度极高的武倘寻高速公路建设进展顺利,截至目前整个项目已完成90%。预计年底建成通车。公路建成后将实现昆明“县县通高速”目标,禄劝县将告别无高速路的历史,从昆明到禄劝只需要一个小时

  武倘寻高速公路是武定至倘甸至寻甸的高速公路,该项目是滇中城市经济圈高速公路环线的重要组成部分,也是国家高速公路网京昆高速、武昆高速和渝昆高速、嵩待高速的横向连接线。武定至倘甸至寻甸高速公路起于武定县杨柳河村,接已建成通车的武定至易门高速公路,与京昆高速公路(G5)交叉,通过武易高速的武定枢纽互通进行交通转换,止于寻甸回族彝族自治县天生桥,与嵩待高速公路交叉,接在建的寻甸至沾益高速公路。

  项目同时作为京昆高速公路(G5)和银昆高速公路(G85)的横向连接线,是滇中城市经济圈高速公路环线的重要组成部分。

  项目批复概算总金额232.73亿元,主线全长105.239公里。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。项目建成后,将发挥滇中环线高速公路功能,进一步加强滇中城市圈外围各城市之间联系,同时也加强了云南省域内外通道和出境通道。

  春城晚报-开屏新闻记者 王磊