东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海,这是云南省大理白族自治州大理市好山水农业种植有限公司下属的花语牧场。正是在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动着当地村民致富增收。

  据花语牧场相关负责人介绍,花语牧场总占地358亩,规划有花语中央园区、马道草坪区、亲亲牧场区、香水百合区、色彩组合观赏区、天鹅绒紫薇区、大丽花区、玫瑰花区、儿童游乐区、茶花园区、果园采摘区、水生植物区以及传统农业体验园区等多个区域。同时开发了下午茶、鲜花饼制作、陶艺玩泥巴、洱海骑行、种花体验,以及骑马赏花、水果采摘等体验项目。

  结合大理优良的自然生态环境,花语牧场立足洱海保护实际,主动适应经济发展新常态,积极开发就业态,结合现代生活回归自然、生态健康的追求理念,寓生态、生产、生活于一体,传承白族农耕文化,开发休闲农业与乡村旅游相结合的旅游项目。

  2016年,花语牧场的投资始建紧紧围绕洱海保护,以营造生态观光农业园区为目标,把生态优势转变为发展优势,将观光旅游和面源污染治理做为落脚点,在兼顾景观功能的同时,重点建设了清水渗滤入湖系统、人工加强型湿地系统、尾水循环抽提系统、生态缓冲带、构筑面源污染防治末端防线并配套建设水质在线监测系统和智能化控排系统,做到了清水入湖补给、污水循环利用、面源污染的治理和洱海保护,改善了农业生态环境和农业生产生活条件。为当地村民进一步扩大内需,增加农民就业。

  目前花语牧场安置就业劳动力70余人,其中建档立卡户5户,土地流转农户就地临时用工20000个工作日以上。带动摆摊设点经营户120户,为当地村民解决了剩余劳力的就业问题,增加了村民的经济收入。花语牧场的建设对推动农村土地流转、农业发展方式的转变以及探索土地适度规模化经营条件下环境友好和农民增收农业可持续发展模式有着积极作用。

  花语牧场于2016年试运行营业以来,共接待游客30万人次,销售收入700万元,待花语牧场全部建成后可实现年接待游客50万人次,销售收入1000万元以上。

  2017年花语牧场被大理州旅游局和农业局授予“休闲农业与乡村旅游”示范园区。同时经过大理市旅游景区质量等级评定委员会检查审核,决定将花语牧场纳入景区景点的管理。

  (来源:大理州委宣传部)