好美的洱海、好美的长廊、好美的景观!9月14日,“脱贫奔小康、奋进新大理”主题采访活动第一站来到大理市洱海生态廊道,众多媒体记者就被眼前的美景所吸引。

  蓝天白云,洱海湖岸,一条绿色的生态长廊绵延不绝。远处,秀美的苍山洱海风光尽收眼底,近处,自行车道、健康步道、栈道、石头小道在草地林间“穿梭”,一幅唯美至极的自然画卷让人心旷神怡。沿着长廊前行,青瓦白墙的白族民居不时地点缀其中,更为画卷增添了独特的色彩。所谓的诗和远方,在这里都可以找到答案……

  “洱海清、大理兴”。洱海是大理人民的母亲湖,是大理人民赖以生存和发展的根基,也是大理核心竞争力和魅力所在。近年来,大理市各族干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,于2019年启动实施了洱海生态廊道建设工程,在努力把生态廊道打造成为大理最靓丽名片的同时,也为子孙后代留下宝贵的绿色“遗产”。

  为进一步加强洱海保护治,大理市积极开展洱海生态环境保护“三线”划定工作,启动实施环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程PPP项目(简称“洱海生态廊道”)。

  在云南省大理白族自治州大理市下关街道阳南溪至大理镇才村码头之间,一道主线总长为129公里的洱海生态廊道正在“孕育”。 位于大理市下关镇的洱海生态廊道,道路依山傍水、树木交织,已可见满眼葱郁。

  2017年12月,国家发改委批复了《洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》,明确了洱海保护水环境治理目标和可持续发展目标。依托保护洱海这条主线,大理市建立了洱海截污治污五大体系。而环湖生态缓冲体系即生态廊道的建设是整个洱海保护体系的最后一道污染物拦截防线,同时也是洱海最重要的一道生态安全屏障。

  大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程PPP项目主要建设内容包括生态修复及湿地工程建设、生态搬迁、生态监测廊道、管网完善、带有湿地修复科研功能的试验地建设五大工程。

  据介绍,生态廊道建设工程总长为156.08公里,主线长为129公里,工程总占地面积898.34hm2,其中生态基底良好部分实施自然恢复,面积为233.02 hm2;人为干扰频繁、基底条件相对较差的部分,开展生态修复及湿地工程建设、生态搬迁工程、生态监测廊道工程、管网完善工程及带有湿地修复科研功能的试验地建设等工程,面积为665.32 hm2。湿地试验地将建设5个带有湿地修复科研功能的洱海流域生态环境研究试验地、洱海湖泊水生态系统综合研究试验地、洱海入湖河口湿地可持续发展研究试验地、洱海土著水生动物繁育恢复试验场、洱海水生植物苗圃试验地。

  整个生态廊道项目设计过程中,遵循“生态优先、生态安全、整体规划、系统治理”的设计原则,紧紧围绕“净化入湖污染、提升洱海水质、确保水源安全、改善洱海生态”的目标,遵从自然演替规律,采取“人退湖进”,划定环洱海圈层保护系统,构建环洱海生态安全格局。按照“生态廊道”的总体规划和要求,工程通过将绿线以内的居民等人为干扰源永久迁出,修复和完善已受损的湖滨缓冲带,恢复自然生态功能;通过入湖口及沟渠湿地建设去除污染物,兼具生态及景观功能,形成环洱海连续污染拦截带,构建生态屏障;同时通过建设生态监测廊道,发挥监测管理作用,打造环湖慢行绿道系统。

  据悉,生态廊道建成后,能够有效削减入湖污染负荷和改善洱海水质,构建健康湖泊生态系统,提高洱海生物多样性和洱海水生态系统的稳定性。据估测,项目可使绿地率达75%以上,湖滨缓冲带修复面积达763公顷,恢复村庄段岸线长度32.4公里,恢复原有房屋侵占的湖区面积17公顷,扩大湖区面积10公顷。

  据了解,下一步,大理市在确保完成建设任务的情况下,还将制定运营标准,推进已完工段的工程初步验收及试运营工作,并积极策划项目运营和沿线产业升级方案,充分挖掘洱海生态廊道的经营性资源,以观光电瓶车、研学旅行等为主线,衍生出旅拍、婚庆、节庆赛事、文创、共享产品等一系列的可经营性项目;同时挖掘廊道与周边农业农村经济和集体经济发展的新模式,在做好廊道自身良性发展的同时带动沿线“乡村振兴”。(刘伟)

  (资料来源:大理州委宣传部)