人民网昆明9月10日电 (符皓)9月9日下午,全国哲学社会科学工作办公室对外公示了《关于2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示》和《关于2020年国家社科基金西部项目立项名单的公示》,共5125项项目拟获国家社科基金资助。作为国家首批42所“双一流”建设高校之一的云南大学表现抢眼,拟立项数达48项,其中,重点项目5项、一般项目32项、青年项目10项、西部项目1项。云南大学拟立项总数位列全国第四位(排在前三位的分别是中国科学院、中山大学、北京大学),几乎占了云南全省立项总数的1/3。一般项目与中山大学、厦门大学并列全国第二位。拟立项总数和重点项目数都双双实现历史性突破。

  据云南大学相关负责人介绍,哲学社会科学是云南大学学科建设的根基和特色,一直以来,云南大学将区域与资源优势转化为学科建设、学术研究优势,其民族学、政治学、边疆问题研究、国际问题研究等特色学科领域在全国学术版图中占有一席之地。在此次公示的国家社科基金资助项目中,云南大学立项项目涉及19个学科,其中民族学8项,法学异军突起获5项,应用经济、中国文学、政治学等也收获颇丰。

  据介绍,近年来,在“双一流”建设支持下,云南大学在国家社科基金项目立项方面一直走在全国前列,2016年排名全国第8位、2017年排名第10位、2018年排名第13位、2019年排名第14位。5年立项总数达235项,且每年均有重大项目、重点项目立项。在“双一流”首轮建设验收之际,云南大学哲学社会科学学科建设交出了一份成绩亮眼的答卷。

  据了解,国家社科基金项目是目前学术界公认的我国哲学社会科学领域层次最高、权威性最强的研究项目。就高校而言,其立项数量直接反映整体科研能力、学术水平和发展潜力,也是学科评估、学术评价、大学排名的重要指标之一。