9月10日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省红十字会获悉:截至9月9日晚12点,云南省红十字会“99公益日”活动上线筹款总额12633967.5元,累计634875人次参与捐款,成为腾讯公益云南排行版的第一名,远超2019年514.8万元筹款,更是2018年筹款总额的4.46倍。其中《云南滇苗助学》项目筹款4369928.19元,262371人次参与捐款,成为云南省筹款最多的项目。

  全省总动员在省红十字会党组、执行会的部署下,5月,省红十字会便动员省内各红十字会参加2020年“99公益日”活动,6月召开项目选题会,早动员、早准备,联合多部门发起。共发动16个州市红十字会129个县红十字会,18个高校红十字组织(高校公益社团),11个社会组织,9个企业参与,开展线上线下培训54场,共上线10个母项目19个子计划,发起一起捐316个,主要涉及教育与扶贫、医疗救助、社区发展、能力建设等多个方面。活动再创新2020年,云南省红十字会在保留线下劝募活动的基础上,于昆明市同德广场开展“6.6元喝咖啡”爱心义卖活动,省红十字会副会长、省卫健委二级巡视员黄兴黎、省民政厅副厅长林辉,省青基金理事长倪志伟、省志愿服务联合会副秘书长叶波等视察省红十字会“99公益日”同德广场筹款宣传点。

  9月7日,省红十字会通过腾讯直播平台进行“滇苗助学——一群人的坚持,为了什么”直播,在直播中配置公益项目,通过志愿者讲述《滇苗助学》项目执行过程中的心路历程,号召更多爱心人士参与捐款,为云南省互联网公益探索更多新可能。多部门联动,保山市红十字会在保山市人民政府的统一安排下,会同市委网信办、市民政局、市教育体育局、市卫生健康委、团市委、市妇联在2020年“99公益日”期间发起公益募捐项目--滇西送爱暖心行动,包括2020年保山滇苗助学、保山博爱教育扶贫项目两个子项目。通过前期动员和广泛宣传,全市各级各部门及时组织宣传发动,营造了“99公益日”的良好氛围。红河州、楚雄州、大理州等也联动多个部门,有效的推进了工作。

  云南省红十字会有关人士说:“能取得这样的成绩,离不开省会党组、执委会的坚强领导,离不开我们捐赠人的大力支持,离不开全省红十字会系统干部职工的努力和付出,离不开各级党委政府及文明办、网信办等部门通力合作,离不开广大媒体人的传播与推广,离不开我们广大志愿者辛勤劳动,在此,瑾代表筹款工作人员向以上人员道一声:辛苦了,感恩有您!”

  据了解, 2020年“99公益日”活动将会严格按照《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国红十字会法》等法律法规要求,按照腾讯基金会规则,透明、公开地用于需要帮助的人群,按时公布项目进展和善款使用情况,加强项目透明度宣传,提升红十字会的公信力。