(原标题:云南东川:废弃尾矿库变身百亩花海)

洒海村百亩花海(供图) 

  金秋9月,伴随着清晨的第一缕阳光,昆明市东川区汤丹镇洒海村新晋“网红景点”百亩花海早已人头攒动、热闹异常,前来拍照、打卡的游客络绎不绝,大家“长枪短炮”齐上阵,最后还不忘发朋友圈、抖音“种草”。

  然而,在这美丽风景的背后,谁又能想到在一年多前,这里还是一片废弃尾矿库。由于汤丹镇洒海村地处河谷地带,气候炎热,大风吹来,矿尘漫天,对全村人居环境造成了较大影响。

  2019年7月,脱贫攻坚国家检查工作顺利结束后,在东川区委和汤丹镇的统一规划和部署下,昆明市盘龙区人民检察院派驻洒海村的驻村扶贫工作队员带领驻村扶贫工作队,联合村两委,结合洒海村实际,因地制宜,历时一年多,累计投资200余万元,将400余亩废弃尾矿库打造为网红花海,积极发展乡村旅游,成功带动本村建档立卡贫困户30多户50多人顺利实现就近就业增收,为东川全区废弃矿坑、尾矿库的绿色治理提供了行之有效的“洒海模式”。

  今年8月份脱贫攻坚国家普查顺利结束以来,当地的工作重心将逐步转到产业发展和乡村振兴上来。下一步,包括盘龙区人民检察院驻村扶贫队员在内的洒海驻村工作队,将继续联合村两委,充分发挥本村地理、气候和自然资源优势,以百亩花海项目为依托,继续深化乡村旅游项目品类、名目开发,努力打造“洒海动物园”“洒海植物园”“小清河水上漂流”等特色旅游项目,积极探索解决相对贫困的长效机制,实现洒海村的绿色、全面、可持续发展。(罗志远)