(原标题:不能是中水,使用非接触式水龙头…昆明公布公共洗手设施建设技术指南)

  近日,昆明市住房和城乡建设局公布《昆明市公共洗手设施建设技术指南(试行版)》。指南中明确,洗手设施给水必须是城镇生活给水,也就是俗称的自来水,不能是中水;洗手设施的排水必须接入市政污水管网;洗手设施的用电、防雷接地必须按规范实施;施工单位要有专业的施工资质。

  可适当融入艺术性设计

  公共洗手设施新建、改建和管理,应遵循以人为本、节约高效、合理布局、智慧环保的原则。公共洗手设施外观和色彩设计应与周边环境协调,适当融入艺术性设计。公共洗手设施宜考虑区域共享,实现设施的最大社会效益。

  可设置5G人脸识别

  一类公园广场公共洗手设施应设置非接触式水龙头、洗手盆、洗手液,宜设置烘干机、擦手纸、儿童洗手设施、消毒液,可设置5G人脸识别、电子广告屏及自动售货机;二类公园广场公共洗手设施应设置非接触式水龙头、洗手盆、洗手液,宜设置烘干机、擦手纸,可设置5G人脸识别、电子广告屏及自动售货机。

  非接触式水龙头

  公共洗手设施应合理布局在人口密集的区域,选择地势相对较高,管线易于布置,不易积存雨水, 无地质危险地段,应方便使用者到达,便于维护管理。独立式公共洗手设施配置标准为:一类不少于4个非接触式水龙头;洗手液容器与洗手设施配比不小于1:3,且至少设置1个。二类不少于2个非接触式水龙头;洗手液容器与洗手设施配比不小于1:4,且至少设置1个。

  严禁用再生水洗手

  公共洗手设施给水水源应选用城镇生活给水系统,并且利用城镇给水管网水压直接供水,当城镇给水管网的水压(或)水量不足时,应根据卫生安全、经济节能的原则选用贮水调节和加压供水方式,并按照《建筑给水排水设计标准》GB50015的相关要求做好防回流措施,严禁与水景或中水系统连接。设备安装时,严禁给水管道与排水管道直接连接;严禁使用再生水作为公共洗手设施的水源。

  春城晚报-开屏新闻记者在五一路空间俊园门前见到一座由五华区住建局建设的公共洗手设施。该设施以石材为基础材料,辅以木材进行装饰,一共设置了3个洗手池,均为感应式出水,还配备了洗手液。张贴了爱国卫生运动、科学洗手、节约用水、节约用纸等宣传画。据悉,五华区住建局将在9月份内完成5个洗手设施全配套建设。