(原标题:公积金贷款难?昆明这195个楼盘不难!协议已签…)

  春城晚报-开屏新闻记者日前从昆明市住房公积金管理中心了解到,目前有195个楼盘项目与公积金中心签订合作协议,如果您购买的房子刚好在列,即可轻松申请公积金贷款。

  如何查询公积金合作楼盘?

  昆明市住房公积金管理中心已在“昆明公积金”手机APP、“昆明公积金”微信公众号和官方网站首页全面上线了“合作楼盘查询”功能。也就是说,只要与昆明市住房公积金管理中心正式签订合作协议的楼盘项目,都可以通过以上功能查询到具体的楼盘信息。

  值得注意的是,在查询合作楼盘信息时,请特别注意查看“楼盘备案名称”和“可贷楼栋”。

  开发商为什么拒绝公积金贷款买房?

  1、缺少申请公积金合作条件

  一般来说,楼盘能否使用住房公积金贷款取决于楼盘开发企业是否与昆明市住房公积金管理中心签订了合作协议。楼盘开发企业如果自身存在很多不规范的地方,会对购房人造成损失,为保证住房公积金缴存人的权益,防范风险,住房公积金管理中心会对楼盘进行资格审核。新开楼盘取得国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证后便可以向昆明市住房公积金管理中心申请合作,昆明市住房公积金管理中心会对楼盘开发企业基本情况进行核实,审批同意合作的签订合作协议,待取得商品房预售许可证后即可受理贷款。

  2、开发商资金紧张

  对于部分开发商来说,现金流紧张、银行开发贷款数额较大,回款需求迫切。开发商认为便于尽快回笼资金,减少利息支出,所以才拒绝公积金贷款申请,只接受商业性个人住房贷款。

  相比商业性个人住房贷款,公积金贷款在考察征信方面要求逾期出现连六累十者,不具备贷款申请资格,昆明市住房公积金管理中心承诺,对于符合政策、资料齐全的贷款申请自受理之日起10个工作日内完成审批。

  3、公积金贷款额度及年限

  公积金贷款额度,双职工缴存家庭最高可贷额度50万元,单职工缴存家庭最高可贷额度30万元,贷款期限不超过30年;借款人申请公积金贷款的额度不足以支付购买住房的价款时,可同时向住房公积金受委托贷款银行申请商业性个人住房贷款,两部分贷款一起构成组合贷款,组合贷款中商业性个人住房贷款与公积金贷款的期限、还款方式保持一致。

  4、好房不愁卖

  城市刚需人群太多,以至于开发商盖了房子不愁卖,开始挑剔买方,在购房者多的时候,就会以各种理由婉拒公积金或者组合贷款的购房者。

  具体签约项目表格

  ▼▼▼