开学一周多了,有不少班级群已经被骗子盯上,家长们一定要擦亮眼睛,因为假班主任可能就潜伏在班级群里。

  骗子冒充班主任收费

  9月2日下午3点50许,昆明的李女士正在做家务,这时,她的微信忽然响了,打开微信后发现,“班主任”王老师正在家长群里收费。

  头像和名字是“班主任”的一个微信说:“开学了,上学期学生成绩下降了很多,所以学校推出一款学习资料,一共三套,资料费共计200元(每个家长都需要交),请以红包的方式发送到群里,备注好小孩的名称。”此时,她一看已经有4个家长(3个是骗子拉进来的同伙)在群里发了红包。李女士心中虽有疑惑,但看到3个冒充家长的骗子立马带节奏发红包交了费,一些家长跟着交了,于是她也在群里发了200元的红包。发完红包不久,一个自称“王老师”的陌生微信却发来好友验证,李女士此时更觉得奇怪,班主任的微信家长们之前都有加,现在怎么又要加一次?

  “我同意后询问对方,对方说这个微信是用来通知的。”李女士说,之后假班主任请求其帮一个忙,让她帮转1200元。对方称:“因为很多家长的资料费是私发给我的,我这边把资料费提现了,然后银行卡维护显示要两个小时后才可以转出来,你方便帮我微信转1200元到学校财务那里吗,我两个小时后微信转给你。”

  糟了!遇到骗子了!李女士这才反应过来——首先,老师从来不私自收费;其次,孩子们的费用都是家委会通知家长收取,每一本书都会标清书名、价码,不会像这样含糊收费。

  发现自己被骗后,李女士马上给班主任王老师打电话,王老师表示自己没有在班级群里收任何费用。意识到情况紧急,王老师立刻在群里通知“有骗子”。

  此时,几名骗子开始组团在群里刷屏,企图用表情包让没有发现真相的家长继续交钱。假班主任也把名字改了回去——“高明珍”。之后,真正的王老师将骗子踢出了群,骗子也将私下加的家长微信拉黑删除。

  骗子在群里潜伏一个月

  通过回顾整件事的来龙去脉,家长们发现,原来骗子不止“班主任”一个,而是5个人,一开始积极在群里交200元资料费的4个人,都是当天行骗前假班主任拉进群的骗子。进群后,5个骗子便开始了他们的表演。

  那个假班主任是怎样进到群里的呢?原来,疫情期间,家长为了方便孩子提交作业,于是把孩子拉进群里,8月7日,1名孩子的微信被盗,但家长并没有当一回事,便弃用这个号另用新号。他们没想到,骗子利用这个号一直潜伏在101人的家长群伺机行动。9月6日,蓄谋已久的骗子趁真正的班主任没注意,克隆了她的头像和昵称,修改备注信息,冒充她发布缴费信息。

  最终,群里共有13个家长被骗发红包,还有一部分家长中了骗子私信的套路转了钱,大家一共被骗了4400元。(刘嘉 文 警方供图)