9月6日,镇沅全面开启了烟叶收购归仓工作,9个乡镇11个收购点正式开磅收购,一捆捆烟叶,满载着烟农收获的喜悦。

  在恩乐镇收购点,烟农们一边卸烟,一边交流着今年的收成。玻烈村大平掌的许有金说道,自己种烤烟也有十多年了,近几年每年都种20亩,今年也是,今天交了200多公斤,今年收成还可以,估计8万多元。

  收购点的工作人员也一刻不停的忙着登记,为烟叶定级、装框、过磅、打包、入库。恩乐镇烟站站长黄玉高介绍,恩乐镇今年预计完成19000担收购任务,6、7两天的收购进度只达到1.5个点,往后进度会更快,会达到2-2.9个点,在10月15日前能够全面完成收购。

  镇沅按照“稳总量、转方式、促增收”的总体要求,围绕“质量优、特色强、市场稳”的普洱烟草发展目标,强化计划意识,稳定种植规模,提升烟叶质量,确保全县烟叶产业在国家宏观调控期间转型升级。今年全县烟叶收购任务为26万担;效益目标,实现烤烟产值3。7亿元以上,实现烟叶税8000万元以上;质量目标,烟叶收购综合合格率 80%以上,等级纯度90%以上,上等烟比例68%以上。

  为确保烟叶平稳收购、规范有序、善始善终,成立县烟叶收购工作领导小组,烟叶收购工作协调办公室,烟叶收购工作应急领导小组,各乡镇实行行政领导责任制,落实行政首长负责制。明确职责分工,制定合理烟叶收购等级结构,统一定级标准,严肃合同调整,严格执行不合格烟叶退货制度,强化收购管理,严肃收购纪律。

  收购前期,加强专业化分级散叶收购工作人员的培训,保证专业化分级散叶收购流程规范落实到位;分级人员要接受烟草部门培训,培训合格后持证上岗;在开收三天内,县烟叶收购工作协调办公室、烟草公司要组织收购专业技术人员,综合平衡各收购(站)点的分级、定级标准,做到眼光一致,质量均衡。

  全县所有收购点于9月6日开仓收购,至10月15日结束,为期40天,日收购进度控制在2.5%-3%之间。(吴谨江 李思冀)