(原标题:一周饮用水黑榜:天明山饮用天然矿泉水、宝口泉饮用纯净水大肠菌群超标)

  贵州省圣世饮品有限公司天然泉水等8批次饮用水铜绿假单胞菌超标

  云南省市场监督管理局抽检发现,标称云南弄栋食品有限责任公司生产的滇都名泉(包装饮用水)铜绿假单胞菌不合格,检验结果为n1=0, n2=0, n3=0, n4=2 ,n5=0, c=1 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  标称弥渡华森泉食品有限公司生产的包装饮用水(饮用天然泉水)铜绿假单胞菌不合格,检验结果为n1=1, n2=0, n3=0, n4=0,n5=0,c=1 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  广东省市场监督管理局抽检发现,标称广州永信天然净水有限公司2020年6月15日和2020年6月16日生产的澳夫山包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0;0;0;105;0CFU/250mL和0;108;0;0;3CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0。

  标称广州永信天然净水有限公司生产的龙图泉包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为23;124;14;0;132CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0。

  四川省市场监督管理局抽检发现,标称由芦山县海悦巴山瓶罐装水生产基地生产的“古洞活泉山泉水”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为7,0,0,6,0 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 。

  内江市东兴区乐沁泉水行销售的、标称由内江市汉安雪源水业有限公司生产的“饮用天然水”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为70,17,38,82,28 CFU/250 mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  贵州省市场监管局抽检发现,标称贵州省圣世饮品有限公司生产的泗屯龙角山泉饮用天然泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为3CFU/250mL;2CFU/250mL;5CFU/250mL;2CFU/250mL;0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称贵州省圣世饮品有限公司生产的圣世龙泉饮用天然泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1CFU/250mL;3CFU/250mL;1CFU/250mL;2CFU/250mL;0CFU/250mL;标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。广泛存在于自然界各类型水、土壤、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,且常存在于潮湿环境中。铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,对消毒剂、干燥、紫外线等理化因素具有很强的抵抗力,可引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)以及《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537-2018)中规定,包装饮用水中铜绿假单胞菌,一个样品的5次检测结果均不得超过0 CFU/ 250mL。

  水中检出铜绿假单胞菌的可能原因有:水源水受到污染(如受到地表渗水等的污染);输送管道或蓄水罐受到污染;生产车间,灌装线,设备和加工环境受到污染,操作人员的不规范操作带来的污染(如灌装线存在设计缺陷被反冲洗水污染);包装材料受到污染,或者受到污染的包装材料在灌装前未彻底清洗和灭菌;运输过程造成的污染;铜绿假单胞菌对消毒剂等理化因素具有较强抵抗力,因此车间生产过程中使用的臭氧浓度低及冲洗接触时间短等也导致铜绿假单胞菌无法完全杀灭。

  景东山泉耗氧量超标

  云南省市场监督管理局抽检发现,标称景东彝族自治县高山饮品有限责任公司生产的景东山泉(包装饮用水[其他类饮用水])耗氧量(以O₂计)和铜绿假单胞菌均不合格,耗氧量(以O₂计)检验结果为2.3mg/L,标准值为2.0mg/L;铜绿假单胞菌,检验结果为n1=0, n2=0, n3=0, n4=5, n5=0, c=1 CFU/250mL标准值为n=5, c=0,m=0 CFU/250mL。

  耗氧量主要反映水中有机物尤其是氯化物的含量。《GB 19298-2014 食品安全国家标准 包装饮用水》中规定,包装饮用水中耗氧量(以O2计)应不超过2.0mg/L。饮用水中耗氧量超标,原因可能是原水中氯化物含量过高,企业生产过程去除不到位;企业过量使用消毒剂或消毒剂清洗不彻底,或者长期不更换滤膜。

  天明山饮用天然矿泉水、宝口泉饮用纯净水大肠菌群超标

  云南省市场监督管理局抽检发现,标称德宏州芒市天明山矿泉水有限公司生产的天明山饮用天然矿泉水,大肠菌群和铜绿假单胞菌不合格,大肠菌群检验结果为n1=13, n2=11, n3=12, n4=11, n5=8, c=5 CFU/100mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/100mL;铜绿假单胞菌检验结果为n1=8, n2=17, n3=4, n4=8, n5=7, c=5 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

  贵州省市场监管局抽检发现,标称六盘水市钟山区黔之源饮业有限公司生产的宝口泉饮用纯净水,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,检验结果为4CFU/mL;6CFU/mL;7CFU/mL;3CFU/mL;2CFU/mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/mL。

  在食品卫生质量检测中,大肠菌群是一项重要的评价指标。而一旦食用了这类食品,则很容易引发痢疾等肠道疾病。《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》GB 8537-2018中对大肠菌群的规定是一个样品的5次检测结果均不得超过0 CFU/ 100mL。如果运输和销售过程等环节,存在生产设备不干净、工人不注意卫生、杀菌设施失控、包装车间和销售环境太差等问题,就可能导致大肠菌群超标。

  新沂市千层岩矿泉水有限公司天然矿泉水界限指标-锶不合格

  江苏省市场监管局抽检发现,新沂市千层岩矿泉水有限公司生产的天然矿泉水,界限指标-锶不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.118mg/L,标准值为≥0.20mg/L。

  锶元素广泛存在在土壤、海水中,是一种人体必需的微量元素,具有防止动脉硬化,防止血栓形成的功能。根据《GB 8537-2008 饮用天然矿泉水》锶在矿泉水中的界限指标≥0.20 mg/L。

  依萍含锶饮用天然山泉水溴酸盐超标

  河北省市场监督管理局抽检发现,宽城泰丰集团维康山泉水有限公司生产的依萍含锶饮用天然山泉水,溴酸盐的检出值不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.015mg/L,标准值为≤0.01mg/L。

  天然矿泉水中的溴酸盐是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。长期饮用具有较高含量溴酸盐的天然矿泉水,可能会对人体健康造成一定影响。