(原标题:贪污公款145.5万,受贿310万!昆明盘龙区文旅局原副局长张祥京受审)

  云南省昆明市盘龙区文化体育旅游局原副局长、昆明人民曲剧团原团长、盘龙区政协科教卫体委原副主任张祥京伙同盘龙区文化体育旅游局原局长彭某(另案处理)及出纳共同贪污、受贿。张祥京在任职期间,被指控贪污公款145.5万元,受贿310万元。

  9月1日,宜良县人民法院公开审理张祥京贪污、受贿案。

  单位房屋低价出租

  亏了单位肥了个人

  公诉机关指控:2011年上半年,张祥京在担任盘龙区文化体育旅游局原副局长、昆明人民曲剧团团长期间,与时任盘龙区文化体育旅游局原局长彭某(另案处理)在盘龙区文化体育旅游局下属单位昆明人民曲剧团资产对外租赁过程中,利用管理昆明人民曲剧团职务便利,帮助云南某娱乐公司法定代表人吴某(另案处理)以低租金长租期的方式,续租昆明人民曲剧团的房屋,共同获取并收受吴某260万元。之后,彭某安排孙某(另案处理)成立昆明某传播文化公司,于2011年下半年收受吴某所送的260万元,其中彭某分得175万元,张祥京分得85万元。

  2011年6月,张祥京与彭某、昆明人民曲剧团出纳洪某(另案处理),在盘龙区文化体育旅游局下属单位昆明人民曲剧团资产对外租赁过程中,利用管理昆明人民曲剧团职务便利,帮助李某低价承租昆明人民曲剧团的商铺,索取收受李某所送50万元。彭某分得25万元,张祥京分得20万元,洪某分得5万元。

  一二把手伙同出纳

  合谋贪污公款145.5万

  公诉机关指控:2009年下半年,张祥京在担任盘龙区文化体育旅游局原副局长、昆明人民曲剧团团长期间,与彭某在报考云南大学EMBA在职研究生过程中,利用职务便利,擅自安排使用昆明人民曲剧团账内公款,向云南大学支付二人应该自己承担的EMBA学费14.8万元每人,培训费500元每人,共计29.7万元,并于2009年12月2日前向云南大学支付了相应款项。

  2010年6月,张祥京与彭某以及昆明人民曲剧团出纳洪某,3人达成合议,利用管理昆明人民曲剧团的职务便利,截留昆明人民曲剧团所收取吴某缴纳的房屋租金82万元,未按规定将租金入单位账户,之后,3人将截留的82万元租金用于个人开支,其中张祥京和彭某共同开支使用17万余元,张祥京个人开支使用58.52万元,洪某开支使用6万余元。

  2013年下半年,张祥京与彭某再次合谋,通过安排昆明人民曲剧团与昆明某图文公司签订虚假业务合同,套取侵吞昆明人民曲剧团账内公款33.8万元。

  2013年10月15日,昆明人民曲剧团与昆明某公司签订展览筹备及创办协议,之后,昆明人民曲剧团向该公司支付45万元合同款,但未开展合同约定的业务。2013年11月19日,该公司扣除手续费、税费5.4万元后,安排出纳向张祥京转账39.6万元。到账之后,因公支出11.2万元,其余款项被二人用于个人开支,其中彭某开支15万元,张祥京开支13.4万元。

  公诉机关认为:张祥京在担任昆明市盘龙区文化体育旅游局原副局长、原昆明人民曲剧团团长期间,利用职务便利,与彭某、洪某共同以侵吞、骗取的手段占有本单位的公共财物145.5万元,数额巨大;利用职务便利,索取他人财物310万元,为他人谋取利益,数额特别巨大,依法应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

  公诉机关对张祥京作出量刑建议:张祥京犯贪污罪,建议量刑4年零6个月至5年零6个月,并处罚金;张祥京犯受贿罪,建议量刑5年零6个月至6年零6个月,并处罚金。

  针对公诉机关的指控,张祥京没有意见,自愿认罪认罚。本案将择日宣判。

  (柏立诚)