9月7日,云南永平至昌宁高速公路(昌宁段)项目建设启动仪式在保山昌宁举行,昌宁由“高速公路时代”向“高速路网时代”又迈出了新的步伐。保山市委副书记、市长杨军宣布项目启动。保山市政协副主席、中共昌宁县委书记苏格非致辞。云南省交通规划设计研究院有限公司副总经理陈波介绍项目概况并作表态发言。

  永平至昌宁高速公路,是连接《云南省道网规划修编(2016—2030)》中“五横”中的“第三横”和“第四横”的重要连接线。项目起点位于永平县城南博南镇南侧平坡村,途经永平县博南镇、厂街乡、水泄乡,昌宁县耈街乡、漭水镇、止于昌宁县田园镇九甲东侧红木寨附近,设T型枢纽互通式立交与在建昌保高速相接。路线全长约94.9公里,昌宁县境内路线长约46.5公里,主线按双向四车道高速公路标准建设,其中四季利河至昌宁耇街南段设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米;耇街南至止点昌宁红木寨段设计速度100公里/小时,路基宽度26.0米。昌宁境内段桥梁总长19.3km,隧道总长18.4km,桥隧比为81.02%。配套设置5处互通式立交(枢纽2处,服务型互通3处),服务区1处,停车区2处(单侧设置)。配套设置3条互通连接线,其中:昌宁东一级公路连接线长约4.75公里;耇街二级公路连接线长约1.7公里;漭水二级公路连接线长约5.8公里。该段项目规划总投资118.9亿元。

  今年年底,昌保高速公路年底将分段建成,昌宁将彻底告别不通高速公路的历史;永平至昌宁高速公路的启动,昌宁县构建“内联外畅”的交通格局又向前迈进一大步。

  (来源:保山市交通运输局)