保山市施甸县公安局仁和派出所所长李自昌,扎根基层派出所二十个春秋,历任3个派出所所长,为了方便群众,他曾带领办证民警将电脑搬到村、小组和群众家中,为群众办证6000余件,首创电脑下乡服务群众的工作模式。一位基层治保主任说:“他是认真负责做实事的派出所所长。”一派出所民警说:“跟着李自昌所长干事有激情。”基层群众说:“他是我们的贴心人。”2017年,李自昌被评为保山市公安机关爱民模范;2018年,被评为云南十大法治新闻人物;2019年,被评为云南省最美家庭和全国最美家庭。

  警务室里有事就找李自昌

  保场警务室又叫李自昌警务室,李自昌也是施甸县局第一个主动到该警务室工作的派出所所长。“十个指头弹钢琴”,重在统筹,他和教导员轮流在所里带班,剩下的时间里都驻扎在警务室。在社区,李自昌组织治保会开展社区警务工作的同时,回到所里,他又带领民警做好接处警工作,身先士卒带着民警“跟我干”。他认为:只有扎根社区才知道群众亟待解决的社会治安问题是什么,主动带领民警去解决这些问题,才是最负责的工作方式。李自昌成了仁和派出所工作的“品牌”,在民警眼里,对李自昌的评价就只有一个大写的“服”字。不到一年的时间,仁和镇许多群众就熟悉了李自昌和派出所的民警,不仅仅因为频繁的接触,更主要的是李自昌传帮带给所有民警的那份“对人民群众的公道与责任”。2016年,派出所民警到村寨处置一起群众纠纷,双方矛盾激化,剑拔弩张。正在社区开展工作的李自昌迅速赶到事发现场,查看了双方有争议的土地证后,将自己的处理想法和治保会进行了沟通。最终在治保会主持调和下,双方达成了解决争议的协议,成功化解矛盾。李自昌说:“按照职权我们民警完全可以制止斗殴事件后就离开,但我们不能那样做,主动联系相关职能部门化解根源问题,将工作做细才是我们维护治安稳定的责任。”

  连通社区“经脉”柔情似水

  李自昌是个有温度的人。他曾为了救助一名流浪困境儿童而与其同宿35天,给他创造了一个良好的学习生活环境,给予了孩子从未拥有过的“父爱”。保场村男子段某因夫妻离异引发精神问题,在家中砍烧家具,随后家人报警。李自昌出警后将其送往了保山进行治疗,随后经常到当事人家中进行走访。走访中,李自昌发现段某14岁的孩子在父亲送院治疗后已经辍学在家,学校老师和70岁的爷爷多次劝说,孩子就是不愿意去上学。看见70岁的老人与孩子相依为命,艰难的给孩子用手搓洗衣物触动了李自昌,李自昌看到这样的情景心如刀绞,给老人买了洗衣机送去。多次接触后,孩子被李自昌所做的事情感动了,别人眼中的问题少年与李自昌聊得很愉快。在李自昌多次耐心劝导下,孩子接受了转学继续上学的建议,并且顺利完成了义务教育。“当作没看见,我做不到。既然看见了,那就是我的事。”李自昌说道。

  解决治安“症结”呕心沥血

  李自昌的工作无不体现出他的韧度。在解决仁和镇杨毛村赵某家七岁孩童疑难户口问题上,李自昌的工作作风给治保会专职副主任李月东留下了深刻的印象。一名云南沧源女子从外地嫁入杨毛村,查不到其任何户籍信息。2016年以前户籍制度未改革,其生育的孩子眼看到了读书的年龄,却落不了户。李自昌到任后,刚好遇到“放管服”户籍制度改革,他积极协调沧源施甸两地进行核查,通过亲子鉴定并多次走访相关知情人后形成了户籍调查报告,最终为其成功落户。菠萝村赵某因吸毒被公安机关送到强制隔离戒毒所戒毒,赵某两名十多岁的孩子户口问题也是李自昌主动调查办理的。像这样的疑难户口,李自昌带领户籍民警走访解决的就有20余户。一民警说:治保会遇到疑难事件,只要是李自昌出的主意都很管用,他是一位很有群众基础、十分注重群众路线的派出所所长,时常看到他为了群众的事情废寝忘食,盯着问题想办法,不妥善解决不罢休,看到这些,我们都打心里佩服。所有与治安有关的问题在李自昌这里都没有“小事”,热水塘村地处于城郊结合部,有大小路口20余个,入户小路口300余个,整个村子就像个大迷宫错综复杂。该村自古就是滇西茶马古道的重要驿站,许多群众家中都摆放有旧古董。2016年以前,村民家中老器物、财物经常被盗。李自昌主动找到了政法委将该村列为社会治安问题重点治理村,投资安装26个摄像头在各进村主路口。2017年李自昌通过视频监控破获了7辆摩托车被盗案,为群众追回了被盗摩托车。

  李自昌所带的队伍是“零”违纪的队伍,在执法办案中始终保持“零”投诉,服务群众上始终是“零”距离。李自昌朴实无华,没有一句豪言壮语,也没有轰轰烈烈的感天壮举,但在他身上的每一个故事都是警民鱼水情的体现,书写着一位人民警察的忠诚与无私。

  (来源:保山市委宣传部)