月饼行业

  马上就要到中秋节了,作为有着35%左右滞销率的月饼行业,今年的月饼生产将如何厉行粮食节约呢?记者走访获知,目前昆明月饼生产企业大多按订单生产,力争实现“零库存”。

  昆明桂美轩食品有限公司总经理陈静:

  桂美轩有固定消费者和经销商,有些经销商已经合作20多年,短的也有五六年。这些经销商都有稳定的客源,每年都会提前几个月举行招商会,对当年的新品进行推荐,并公布采购价格,同时由经销商指定经销采购计划,厂家按计划消减订量后生产。经销商的产品有部分在大型商超销售,由经销商对这部分产品的库存和销量进行管控。如果有少量剩余的,还在保质期内的产品就会打折销售。在做未来发展计划时,也不会盲目扩张,只会稳定生产,稳固品质、品种。

  昆明市喜庆红联食品厂相关负责人李明华:

  百马口口香品牌月饼在昆明卖了很多年,这几年都是按订单生产。一个月饼中,面粉的比重占34%,原材料中,虽然面粉的价格比较稳定,但火腿上涨了不少,所以相比往年,今年降低了30%的产量。中秋节期间,会根据不同商超的销售情况进行调剂,把销售不好商超的产品调配到销售好的地方,尽快完成销售。

  昆明冠生园食品有限公司负责人王向忠:

  我们生产的计划性很强,有比较科学的进销存管理,在确定订单后才会生产,尽量避免浪费。在和经销商签订合同时都会注明,不支持退货,倒逼他们科学下单。现在的用料都是多批次进货,避免进料积压。在中秋节前一周左右时,我们就会停产,有订单也不会生产。

  宜良县四昌食品厂“维吉娜”滇式火腿月饼负责人:

  这几年都是订单生产,去年到最后还差100个没有货了。厉行节约,我们宁愿少卖也不剩。

  紫园月饼相关负责人:

  我们的生产不存在浪费情况。我们都是按订单生产,有30克的,有50克的。现在大家吃得也不多,也就是应个节气,所以才推出30克和50克的月饼。每天都是零库存,没有剩余的。

  本报记者 张勇