用公筷分餐,剩菜打包也安心。

  近日,五华区大观商业城开展了以“光盘行动、厉行节俭、反对浪费”为主题的光盘活动,推出了一系列引导消费者合理点餐、剩后打包、免费打包等服务。

  中午12点正值饭点,记者来到了位于大观商业城三楼的“外婆味道”餐馆,在餐馆内外,倡导节俭的公益宣传标语随处可见。餐馆门口两侧摆放着印有“光盘行动 厉行节约”宣传语的宣传立牌;餐桌上,也放置了节约粮食的宣传标语。

  “我和家人经常会到这里吃饭,附近多了很多杜绝浪费的宣传画,每次点菜服务员也会提醒:上菜速度很快,不够再加。我觉得这些措施很有必要,因为光盘行动是很值得提倡的,每一个人都应该从自身做起。”在餐馆就餐的龙先生说。

  记者了解到,“外婆味道”餐厅在顾客点餐时,服务员会提醒适当点餐,用餐后则会主动询问客人打包剩菜,并免费提供打包。“我们还专门为不剩菜的顾客准备了精美小礼品,鼓励他们减少浪费。”该店前厅经理李永芹说。针对外卖,餐厅推出了小份菜品,以满足不同顾客的需求,尽最大努力减少浪费。目前,昆明51家“外婆味道”均摆放了“光盘行动”的宣传海报。

  在大观商业城小吃美食区内,相关工作人员正给商铺发放“文明餐桌公约”宣传挂件,并要求他们挂在店面显眼位置,许多商铺老板表示很提倡客人“吃多少、点多少”,吃不完的建议打包带走。

  大观商业城相关负责人告诉记者:“目前,大观商业城内共有各类餐饮企业300余家,在此次‘光盘行动’活动中,会根据不同类型的餐饮店特点制定不同的宣传方案。”该负责人表示,针对大一点的餐饮店,商业城会发放一些公示性宣传材料,而对于小一点的餐饮店,则会有相关的工作人员直接进店宣传以及发放宣传资料。同时也在大观商业城标识性的地方增加公益广告,并组织商户对“光盘行动”活动进行交流及学习,大家相互“取经”。

  本报记者 罗宗伟 摄影报道