近日,文化和旅游部、国家发展改革委公布第二批全国乡村旅游重点村名单,其中,云南省迪庆州尼西乡汤堆村,塔城镇启别村两个村庄入选。

  尼西乡汤堆村

  尼西乡汤堆村位于香格里拉市西北端,距离香格里拉市约有半个小时的车程。214国道改扩建以前,这条路弯多道窄,行路多艰。如今改造成二级路面,出行便捷了不少,也带动了周边的发展,打通了山村与外界的连接。

  汤堆村坐落在两山之间的一个山谷里,村落顺山谷而建,山上植被常年葱郁,生产方式以半耕半牧为主。当然,这种生产生活方式只是汤堆的一部分。汤堆村有闻名遐迩的国家级非遗项目——黑陶制作工艺,相传这种工艺已经有近千年的历史。过去,这里是茶马古道的必经之路,汤堆村的手工黑陶跟随马帮销往藏区各地。在迪庆,很多家庭一定少不了几个黑陶的火锅、茶罐。如今,随着交通、信息的日新月异,可以毫不夸张地说,尼西黑陶已经走向了世界。

  尼西乡盛产一种独一无二的鸡,俗称尼西飞鸡,藏语称为茸巴夏。这种鸡体型轻小、肉质鲜美,深受游客们的喜爱。尼西还产一种辣椒,当地人叫龙巴辣。成熟的龙巴辣,通体澄黄,看上去就让人垂涎欲滴。

  尼西黑陶炖尼西鸡是绝配,龙巴辣与尼西鸡才是天作之合。随着《舌尖上的中国》“厨房里的秘密”播出后,更是让这道美食声名远播,很多人不远千里,只为了一品这道原生态美味。

  塔城镇启别村

  维西县塔城镇地处横断山脉纵谷区,世界自然遗产“三江并流”风景名胜区腹心地带,位于迪庆州维西县、香格里拉市、德钦县和丽江市玉龙县交界处,境内居住着藏族、傈僳族、纳西族(其中有隶属纳西族支系的玛里玛萨人)、彝族、普米族、白族、回族、汉族等8种民族,村落沿腊普河分布,交通便利,山清水秀。

  这里汇集了藏区独一无二的秀美景色、雄关古道、民族风俗、歌舞文化、风味饮食。有原始生态旅游区滇金丝猴国家公园,戈登新石器文化遗址,被誉为“植物活化石”的启别千年银杏王,唐代吐蕃铁桥遗址,其宗石门关、神泉响水河,热巴艺术,玛里玛萨风情等。塔城镇秉持“新理念、特色化和高标准”的理念,借助浓郁的民族风情、独特的自然风光、丰富的旅游体验、有机生态的产品、完善的配套设施、品质优良的服务打造乡村旅游,助推乡村振兴。

  走在启别村,随处可见别致的指路牌、酒坊、豆腐坊、凉粉坊……游客可根据自己的爱好来到农户家进行各种农产品制作体验。(佚名)

  (游客在启别村体验制作豆腐 四鸣精舍酒店供图)