关键词:光盘行动

  导语:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首《悯农》,告诉我们节约粮食的重要性。为了让学生节约粮食,杜绝浪费,新学期开始,镇沅县恩乐镇中学就在校园里开展了光盘行动,让学生们养成勤俭节约的好习惯。

  正文:下午五点,镇沅县恩乐镇中学的学生们整齐有序的来到食堂,大家排队盛饭,能吃多少盛多少。在打菜窗口,有番茄炒鸡蛋、炒白菜、甜笋炒肉等荤素搭配、营养均衡的菜品。学生们主动和食堂阿姨说要吃哪种,食堂阿姨也会问孩子们够不够,既要保证学生吃饱,也不浪费粮食。

  [采访 学生 李声伟:现在倡导节约,不要浪费粮食,可以盛少一点自己先吃,自己不够了再去(食堂)打就行了。]

  学生们在食堂整齐有序进餐,大家对今天的菜品都很满意,吃得津津有味,不一会儿就吃了个干净,一粒米都不浪费,用实际行动证明“光盘行动”。

  [采访 学生 罗忠宁:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要节约粮食,反对浪费,做一名节约粮食的好学生。]

  在食堂里,餐桌、墙体等显眼位置,都粘贴着反对浪费、光盘行动之类的宣传标语。为了提高全校师生们的节约意识和文明意识,学校也发起了文明餐桌行动,通过“节俭走进校园,光盘从我做起”活动的开展,引导学生从节约粮食做起,在潜移默化中让学生们养成厉行节约的习惯。

  [采访 镇沅县恩乐镇中学副校长 白贵斌:加大宣传力度,利用校会、班会,还有国旗下讲话,大力的宣传光盘行动的重要意义。我们每天都安排两名行政领导,来督促检查学生的吃饭问题,学生打饭的时候能吃多少打多少,不浪费粮食。](李飞雷 吴瑾江)

  (来源:镇沅县委宣传部)