9月5日,2020第六届云南咖啡杯中国冲煮大赛昆明赛区在俊发彩云城开赛。来自西双版纳、保山、昆明等地16名选手进行了冲煮比赛。本次2020云南咖啡杯中国冲煮大赛西部赛区的前四名,将会进入西部赛区决赛,预计9月下旬在长沙举行。

比赛现场。主办方供图比赛现场。主办方供图

  跟以往不同的是,本次冲煮大赛设置了意式咖啡岛、手冲咖啡岛、杯测咖啡区,让爱好咖啡的人,在喝到咖啡的同时可以更直观的体验,这是视觉和味觉、触觉的感受。

  咖果咖啡主理人杨愚说,咖啡吧台对于平常人来说是神秘的,因为咖啡器具五花八门,操作也很复杂,所以平常大家很少接触到咖啡吧台。设置这样的活动,可以拉近大家与咖啡的距离。

  现场,35支世界豆杯测,16支云南杯测,曼老江咖啡庄园主,分享了他们的咖啡。在以往的咖啡比赛中,大家选用的咖啡豆来自巴拿马、埃塞俄比亚等世界名产区的咖啡豆,但是云南咖啡杯中国冲煮大赛选手100%用了云南精品咖啡,这对于云南咖啡来说是从顶层构架的推动,这意味着选手要深入到云南产区,了解咖啡豆的属性,从种子到杯子,才可以更大激发云南咖啡生命的延续。

  据了解,云南咖啡杯中国冲煮大赛已成功举办五届,本次活动由中国咖啡联盟主办,咖果咖啡承办,赋能云南咖啡产业。让更多咖啡专业领域的选手以及烘焙师深入了解云南咖啡,以及近年来云南咖啡品质的整体提升。

  2015-2019五年赛场在全国29个省份的36个城市、共举办57场比赛,共1200余名参赛选手,800余名中外评委参加执裁,全国300余家企业为推广“云南咖啡”,打造中国民族品牌作出贡献。“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界最大规模的咖啡赛事,在咖啡界已经形成了持续的品牌效应。

  已经成功举办五届的“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”可以说是咖啡人的节日,本次昆明赛区,来自全国各地的咖啡爱好者聚在一起,通过精彩解说的冲煮比赛,凭借他们丰富的经验,根据不同产区、不同庄园的精品咖啡豆,升华云南精品咖啡之路。