8月25日下午,云南省临沧市耿马自治县文艺演出团队带着全县29.8万各族人民的感恩和祝福,跨越千里抵达上海崇明开启民族文化交流首场演出。

  50年前,1628名上海知青积极响应党中央的号召,从上海来到耿马孟定,全力支援地方建设,与当地各族群众紧密团结,共同开发建设边疆,农忙时一起并肩劳动,农闲时教群众识字,为耿马经济社会的全面发展奉献了近十年的青春岁月。1979年,上海知青返城时,他们把自己所有的“家产”,包括各种书籍无偿地留给了当地群众,与当地各族群众结下了深厚牢固的情谊。

  在首场文艺演出现场,被邀请来观看演出的67岁知青代表上海孟定知青联谊工作负责人陈昌维热泪盈眶地叙说了所有知青情怀,他说:“观看了这些少数民族歌舞表演,自己仿佛又回到了41年前在耿马孟定那段难忘的知青岁月,现在,每年的泼水节,他们都要组织知青团队回耿马过泼水节,重温那段青春岁月。50年前的耿马,人民群众的生产生活非常艰苦,这些年来,特别是近几年来,通过党和政府各项惠民政策的扶持、对口帮扶单位上海市崇明区的鼎力支持和各族群众的艰苦奋斗,耿马经济社会发展取得了翻天覆地的变化,耿马是上海知青的第二个故乡,他们永远把耿马记在心上,不会忘记”。

  时过46年,通过沪滇协作项目的联姻,上海崇明再次与边疆耿马结缘,成为耿马的对口帮扶单位。近4年来,上海崇明科学筹划主动作为,通过“人、财、物”全方位的倾力倾情帮扶,耿马经济社会得到快速发展,有力助推了耿马打赢打好脱贫攻坚战。2019年,在上海市、与崇明区的倾力帮扶下,耿马自治县高质量脱贫出列,耿马和崇明在全面决胜决战脱贫攻坚中结下了深厚的友谊。

  “通过沪滇协作平台,把耿马傣族佤族自治县少数民族风情文化,带到上海带到崇明,让崇明老百姓不出崇明就能感受到耿马边疆少数民族文化精神魅力,从而达到两地群众精神思想上的高层次文化交流交融”,在上海崇明演出现场,耿马傣族佤族自治县县委常委、县人民政府副县长(援滇挂职干部)陶政江介绍了此次耿马傣族佤族自治县文艺演出团队到崇明演出的目的。

  据耿马自治县文艺演出团队负责人王峰介绍,此次耿马与上海崇明的文艺交流演出自8月25日开始首场演出开始将持续10余天,将进行23场的文艺演出,至9月10日全部结束。期间,演出团队将为崇明人民倾情演绎耿马优秀灿烂的民族文化和独特的民族民间艺术,展示耿马绚丽多彩的民族风情魅力,预计演出的15个节目中,每个节目都展现了耿马民族独特的文化风俗与节日气息。

  据了解,耿马自治县文艺演出团队现有演职人员36人,平均年龄21.2岁,近年来,挖掘创造出大量的当地少数民族优秀文艺作品,先后参加国家、省、市的各类比赛并荣获多项大奖。其中,《涞阶恩赛·女创拳》获全国第十一届少数民族传统体育运动会表演项目综合类金奖;《马鹿舞》获云南省民族民间歌舞乐展演金奖,《涞镣·舞刀少年》获云南省群众文化最高奖“彩云奖”等奖项。创作的《耿马泼水舞曲Ⅰ》、《耿马泼水舞曲Ⅱ》成为傣族地区2018年、2019年泼水节最火神曲,一夜刷爆朋友圈,视频网友点击率超过300多万次。

  此次耿马自治县文艺演出团队赴上海崇明演出主办单位是崇明区文化旅游局、区总工会、区党工委、区合作交流办、区机管局、区各乡镇。9月6日在上海市区举办的“沪滇协作谱华章  崇临携手奔小康”耿马民族文化交流演出主办单位是崇明区合作交流办、区工商联、区机管局、区文化旅游局、区总工会、复星国际、上海绿赛可公司、上海市云南商会等单位。

  演出场次为崇明区影剧院5场次,上海市区1场次,崇明区18个乡镇各1场次。

  (来源:临沧市委宣传部)