昆明市住房和城乡建设局近日下发《关于对度假区(海埂片区)市政再生水工程、2019-2020市容环境整治提升绿化工程(二标段)和西山区大观路工程项目参建企业给予全市通报批评的通知》。

  按照昆明市委、市政府工作安排,市住房城乡建设局督查组在近期开展的督查抽查工作中发现这3个项目存在工程质量、安全生产、文明施工等问题,决定给予参建企业全市范围通报批评。

  ●度假区(海埂片区)市政再生水工程

  存在问题:

  安全生产方面:人行道一侧开挖未设置必要安全警示措施;

  文明施工方面:红塔西路开挖施工区未采用硬质围挡封闭施工,未见“五牌一图”;材料堆放不整洁、挤占污染人行道,未设置必要便民措施;泥土外溢污染路面。

  ●度假区2019-2020市容环境整治提升绿化工程(二标段)

  存在问题:

  个别点位水马不整洁,绿化带中非作业区红土、裸土未100%覆盖到位,围挡端头红土外溢污染路面、人行道。

  处罚惩戒措施:1。决定予以全市范围通报批评,给予媒体曝光;2。移交城市管理部门并建议按法规上限综合执法;3。责令相关参建主体按照国家、省、市相关法规要求进行整改。

  度假区(海埂片区)市政再生水工程和度假区2019-2020市容环境整治提升绿化工程(二标段),后续整改工作如未落实,将视情节予以记入住建行业不良信用记录、暂扣施工企业安全生产许可证、限制参与政府投资项目等处罚、惩戒措施。

  ●大观路整治提升工程

  存在问题:

  工程质量管控方面:部分排水管道工程检查井井筒提升使用砖砌,钢筋、混凝土施工随意,外观质量差;

  安全生产方面:现场施工组织管理不到位,保通人员、导向标识、便民措施、警示标志设置不足;局部检查井、沟槽周边临边防护措施不到位;部分施工作业人员未佩戴安全帽;

  文明施工方面:现场围挡封闭施工不到位,局部水马设置不连续,部分围挡上公益广告设置不满足“创文”相关要求;现场大量砂石料、裸露土体覆盖不到位,洒水降尘设施设备配备不足;现场材料堆码混乱,部分挤占车道。

  处罚惩戒措施:1。移交城市管理部门并建议按法规上限综合执法;2。取消参建企业和负责人年度住建行业评优评先资格;3。如整改不力后续仍存在相关问题,暂扣施工企业安全生产许可证,记入住建行业不良信用记录并公示,通报市政务管理局建议给予参建企业政府投资项目的投标限制,实现“现场联动市场”。

  大观路整治提升工程后续拟依法依规视情节对大观路整治提升工程参建企业和负责人给予(并不限于)以下部分或全部住建行业处罚、惩戒措施。(张勇)