(原标题:云南两小学迎中国红基会“黄房子” 项目发起人李宇春寄语学生)

付春来 摄付春来 摄

  8月底,中国红十字基金会玉米爱心基金援建的2所“黄房子”项目在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县顺利落成。 

  中新网北京9月2日电 (记者 张素)记者2日从中国红十字基金会获悉,由该基金会玉米爱心基金援建的两所“黄房子”项目近日在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县落成。

  玉米爱心基金终身形象代言人、“黄房子”项目发起人李宇春以视频形式与学生分享艺术感悟。她说,希望“黄房子”能够带给同学们更多美与爱,给同学们一个快乐、积极、向上的童年。

付春来 摄付春来 摄

  8月底,中国红十字基金会玉米爱心基金援建的2所“黄房子”项目在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县顺利落成。活动还邀请北京尤伦斯艺术基金会的陈睿、董笑歌两名老师及5名志愿者,他们围绕“艺术与生活”为80多名学生上了主题课。 

  李宇春还分享了她的布展思路,并表示:“艺术是源于生活的,它不是高高在上的,只要大家拥有发现美、感受美和创造美的能力,美就在我们身边。”

  中国红基会公众资源部副部长张忻忻介绍,“黄房子美学启蒙公益项目”是由中国红十字基金会玉米爱心基金于2019年3月10日发起,旨在通过向乡村学校援建美育教室、捐赠美育设备和教材、组织美学课程和活动等形式,为信息相对闭塞、条件相对落后的乡村学校的孩子们打开一扇美与爱的“窗口”。

  此次落成的两所“黄房子”分别位于康平镇勐康小学和曲水镇整康坝明德小学,两所学校均建在国境线上。活动还邀请北京尤伦斯艺术基金会的陈睿、董笑歌两名老师及5名志愿者,他们围绕“艺术与生活”为80多名学生上了主题课。

 付春来 摄 付春来 摄

  8月底,中国红十字基金会玉米爱心基金援建的2所“黄房子”项目在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县顺利落成。该项目旨在通过向乡村学校援建美育教室、捐赠美育设备和教材、组织美学课程和活动等形式,为信息相对闭塞、条件相对落后的乡村学校的孩子们打开一扇美与爱的“窗口”。

  课上,老师和志愿者们将课桌摆成中国特有的流水席长桌形式,将纸餐盘当作画布,使用蔬菜作为绘画工具,他们希望让参与课程的哈尼族、彝族、汉族等多个民族的学生感受家国情怀、民族团结。同学们则首次尝试使用当地特色的、常见的植物和蔬菜在餐盘创作艺术作品,学习本地区各民族的生活知识,观察和理解“艺术与生活”的关系。

  值得一提的是,“黄房子美育阅读空间”在整康坝明德小学亮相,教室中配备了美育书籍和半开放阅读空间。(完)