今年是62岁张祥明来昌宁县柯街镇华侨社区定居的第42个年头,回想起1979年举家从越南广宁省迁回国的场景,他说:“农场的变化太大了,现在的幸福生活是以前不敢想的。”

柯街镇华侨社区(供图)柯街镇华侨社区(供图)

  昌宁县柯街镇华侨社区,位于云南省保山市昌宁县柯街镇与卡斯镇交界地段。柯街镇华侨社区的前身是柯街华侨农场,是全省在1979年为安置越南归侨而成立的13个华侨农林场之一。几经改革,2009年,柯街华侨农场划归柯街镇,成立华侨社区。华侨社区下设9个居民小组1240户3475人,其中归侨侨眷1068户2973人,占总人口的85%。这85%的居民大多为越南归侨,祖籍分布在广东、广西、福建、云南等各地。

图右为侨民张祥明(王娅男/摄)图右为侨民张祥明(王娅男/摄)

  从留不住到不想走

  “语言是最大的困难。以前出去逛集市买农具,和商贩完全沟通不了,钱也不明白怎么花,出趟远门却连车票也不会买。”张祥明讲起过去的困难,笑容里透着苦涩。社区成立初期,由于语言不通、居住条件差、收入来源不稳定等因素,侨民的收入全部用来买金银首饰,随时准备“集体迁徙”。

过去的柯街镇华侨社区(供图)过去的柯街镇华侨社区(供图)

  针对这些问题,社区党总支结合实际制定了“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革目标,把服务、凝聚人心、优化管理、维护稳定贯穿于改革工作的始终。全面落实养老保险、医疗保险、低保等社会保障,改造供水管道、外部输电线路、内部供电电线、水泥路建设等,使归侨侨眷饮水、用电、出行等问题得到全部解决。“现在我们的生活有了保障,特别有安全感。”张祥明笑着说,四十多年观望、动摇、不安的心终于有了归所。

  此外,社区党总支紧紧抓住侨民生活发生巨大变化这个根本点,注重抓实社区侨民的思想建设,采取“算、比、思”的方式开展感恩教育讲座、召开“议变化、感党恩、促和谐”恳谈会、看30年变化图片展等活动,引导侨民知党恩、感党恩、报党恩。

华侨社区党总支书记李德寿介绍社区情况(王娅男/摄)华侨社区党总支书记李德寿介绍社区情况(王娅男/摄)

  从分散种植到发展产业

  过去,侨民们的主要生活来源为务农,一年种一季辣椒,靠天吃饭。后来,通过不断实践探索,社区确立了“稳粮扩径、扶老育新”的产业发展路子。华侨社区党总支书记李德寿介绍,我们始终注重发挥社区党总支和党员示范带动作用,组建起果蔬种植专业合作社、热带水果种植专业合作社、生猪养殖专业合作社等,引导社区居民土地适度规模流转,推动社区居民增收致富。2019年末,社区实现经济总收入14178万元,是2009年改革前的4.2倍。人均纯收入1.69万元,是2009年改革前的5.4倍。

仓储区(王娅男/摄)仓储区(王娅男/摄)

  去年,华侨社区“两委”结合社区种植反季节蔬菜的产业特色,依托省级100万专项扶持壮大村集体经济项目资金,社区自筹30万元、吸引昌宁县侨众和果蔬合作社投入73万元,总投入203万元建成占地3000平方米的冷链物流储藏系统一个。项目整体租赁给昌宁县侨众合果蔬专业种植合作社使用,社区采取“村社共建,资产入股,合作社运营,社区固定分红”的模式,经营管理全权委托合作社,每年收取冻库租金7万元,收取场地租金0.5万元。既能让企业长期在社区发展,进一步带动居民增收,又挖掘了扶持资金的“自我造血”功能,给社区集体经济带来了长久稳定的收入。

身着奥黛的侨民侨眷(侯开旷/摄)身着奥黛的侨民侨眷(侯开旷/摄)

  从格格不入到主动融入

  由于语言、习俗和饮食等差异,加之身份特殊,起初归侨侨眷自主隔离,与社区格格不入。为此,社区党组织注重针对归侨侨眷多样化的实际,组建各具特色的文化服务队,组织群众自发组织义务演出,华侨帽子舞和竹竿舞多次获奖,促进了各民族文化互融互通,促进不同族群、不同地域、不同文化群众相互融合。

  同时,社区党组织积极进行社会主义核心价值观教育,以“弘扬家庭美德,创建平安家庭”为主要载体,营造“人人做好人,好人做好事,好人有好报”的良好社会舆论氛围。如今,逢年过节,归侨侨眷都会自发组织文艺表演、开展体育活动等,主动参与、融入社区发展,社区呈现一片新气象。

文化墙(侯开旷/摄)文化墙(侯开旷/摄)

  得益于“以党建为抓手,以党建带侨建”的工作方法,通过多年的努力,华侨社区先后被国务院授予“全国十大和谐社区”“全国社区侨务工作示范单位”,“全国社区侨务工作示范单位”、“国家地震安全示范社区”、“全国综合减灾示范社区”、“国家无邪教创建示范社区”。(王娅男)

(来源:保山市委宣传部)