日前,临沧市文化和旅游局召开全系统干部职工电视电话会议,对爱国卫生“7个专项行动”、党风廉政和反腐败斗争、意识形态工作责任制、扫黑除恶治乱、旅游环境整治专项行动、盘活庄园和公路林业水库管理站资源等工作作全面安排部署。

  就爱国卫生“7个专项行动”工作,会议要求,全系统干部职工要按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,扎实开展好“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个爱国卫生专项行动,聚焦我市公共文化娱乐场所、景区景点、宾馆酒店等存在的突出问题和潜在风险,严格按照“预约、错峰、限流”要求,切实做到环境整治,疫情防控,体温检测,全面消杀。

  就党风廉政和反腐败斗争工作,会议要求,全系统干部职工要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定和《廉洁自律准则》。各县(区)文化旅游局党组要真正把全面从严治党摆上重要位置,要担当作为、在严抓严管中体现责任和践行职责,班子成员要履行“一岗双责”、共担加强教育管理监督和抓早抓小责任。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层传导压力,持续强化管党治党政治责任。

  就意识形态工作责任制工作,会议要求,全系统干部职工要切实把思想和行动统一到党中央对意识形态工作的决策部署上来,加强意识形态建设,构筑意识形态安全防范体系,牢牢把握全市文旅系统意识形态工作的领导权、管理权、话语权,加强文旅系统网络信息安全以及对热点问题和突发事件的舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,全面提升干部职工学网、懂网、用网、管网能力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面推进文化旅游系统意识形态工作责任制的落实。

  就扫黑除恶治乱专项斗争工作,会议要求,全系统干部职工要提高政治站位,继续深刻学习领会扫黑除恶治乱专项斗争相关精神,充分利用文化和旅游工作的特殊地位和影响力,不断传达学习,进一步提高政治意识和责任感;要继续加强舆论宣传,确实营造扫黑除恶治乱专项斗争大氛围。要突出工作重点,确实加大线索排查力度。紧盯重点领域,结合行业工作继续开展专项行动,精准摸排和深挖,对于发现问题及时上报和移交;要加强执法队伍监管,确实做到“干净执法”。继续加强党纪、政纪、法规教育,严格执法、文明执法。接受的群众监督和举报;要加强组织领导,确实落实工作责任。层层传导压力,压实工作责任,把扫黑除恶治乱专项斗争摆上重要议事日程,及时研究解决问题,努力使扫黑除恶治乱专项斗争工作取得更大成效。

  就旅游环境整治专项行动,会议要求,要按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”八大要素,结合扫黑除恶治乱专项斗争、打击整治跨境违法犯罪以及严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动,围绕提升旅游市场监管能力、旅游公共服务水平和旅游文明执法环境目标,通过整顿市场秩序、规范经营行为、提高服务质量、优化旅游执法等环境整治,进一步提升临沧整体形象,把临沧打造成最美丽的地方和全域旅游目的地,把临沧乡村旅游打造成为云南旅游的一张靓丽名片。

  就盘活庄园和公路林业水库管理站资源工作,会议要求,要依托“两山”理论,围绕丰富完善大滇西旅游环线旅游要素,结合实际,利用庄园、公路管理所、公路道班、林业管理站(林场)、水库管理站庭院和闲置房产及相关设施,将生态保护、绿色康养理念融入项目,以业主单位投资改造、主管单位租赁经营、招商引资开发的方式,完善旅游接待设施,丰富拓展旅游功能,补齐旅游接待设施短板,做好旅游高峰到来的准备,打响“临沧一个美得像梦一样的地方”品牌,助推乡村振兴,全面推进临沧文化旅游产业高质量跨越发展。

  (来源:临沧市文旅局)