为积极做好辖区社会组织培育和社会工作人才队伍建设,吴井街道2014年率先成立了全省首家街道一级的社会组织孵化基地、社会工作(人才交流)服务中心。党的十九届四中全会明确提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建基层社会治理新格局。而社会治理重在基层、难在基层,必须把基层社会治理摆在突出位置,强化问题导向,激发创新动能,加快现代化步伐。为了顺应新时代的要求和适应基层社会发展需求,吴井街道于2020年率先成立了全省首家新时代基层社会治理服务服务中心,并于8月28日由区委社工委、区委政法委、区委组织部、区委宣传部、吴井街道党工委、吴井街道办事处、区志愿服务发展促进会、润土青少年事务服务中心等单位联合开展揭牌仪式暨志愿服务集中活动。活动现场,区委常委、区委政法委书记、区委社工委副书记杨汉云同志发表了致辞,吴井街道党工委书记马宁同志介绍了中心的基本情况,与会领导为中心6名顾问颁发聘书,街道和入驻中心的社会组织与签订了入驻协议,社会组织负责人代表作了表态发言。区委常委、区委组织部部长龙江同志,区委常委、区委宣传部部长韩建颖同志、昆明市委社工委综合处处长诸俊凯同志等领导出席本次活动。

  联动多元力量助力基层社会治理工作尤为重点也是难点,本着以中心为载体联动辖区社区、公共单位、社会组织等多元化主题力量,更好的将吴井街道基层社会治理工作扎实深入基层、进一步破解基层社会治理难题。特别是在今年新冠肺炎疫情爆发和吃紧关头,吴井街道积极动员辖区社会工作者、社区工作者、志愿者们等力量积极参与辖区疫情防控和基层治理的各项工作中取到了积极有效的促进作用。因此,吴井街道新时代基层社会治理服务中心这一名字有创新、有新颖,符合上位的提法、基层的做法,同时也顺应了新时代社会发展的需求;志愿服务是参与基层社会治理的重要渠道,是创新社会基层治理工作的重要载体和方法。揭牌仪式活动现场街道、社区、社会组织也紧密结合了上级部门的号召、昆明创建全国文明城市志愿服务工作的要求开展了烟头不落地、禁止餐饮浪费、禁毒防艾、绿植兑换等志愿服务活动,以基层社会治理工作为导向,及时呼吁和动员各方力量参与,践行志愿服务精神,为营造一个安全和谐的生活环境,及时从身边点滴小事抓起。

  该基层社会治理服务中心成立后,将吴井街道基层社会治理、社会组织培育、和社工人才队伍建设很好的结合起来切实发挥其功能和职责,本着引导基层、服务群众为出发点,着力整合党政部门、社区、社会组织和辖区公共单位等多元主体力量,建立长效参与机制、不断发挥各自优势,积极参与辖区基层社会治理的各项工作中,不断开展社会组织联席、基层社会组织培育、社会服务项目落地及跟进、各类便民利民服务等活动,助力官渡区社会治理工作再上新台阶;发挥真抓实干、善作善为的精神,扎实创新推进基层社会治理的各项工作,为官渡实现“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”提供强有力的动力。

  (来源:润土青少年事务服务中心)