(原标题:中国(云南)自由贸易试验区挂牌一周年 外贸进出口总值131亿元)

图为新闻发布会现场。 李嘉娴 摄图为新闻发布会现场。 李嘉娴 摄

  中新网昆明8月27日电 (李嘉娴)记者27日从中国(云南)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会上了解到,自云南自贸试验区设立以来,着力于打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道,推动云南成为中国面向南亚东南亚的辐射中心、开放前沿。

  截至目前,云南自贸试验区外贸进出口总值131.05亿元(人民币,下同),其中,出口60.79亿元,进口70.26亿元;银行跨境人民币结算90亿元,外资金融机构市场准入“绿色通道”全面开通;增量市场主体达31559户,每天新诞生约160户市场主体,约每4天引进1户外资企业落地,市场主体增量较快。

  云南自贸试验区加快特色产业高聚集,昆明片区以昆船、北方夜视、南天信息设备等为代表的电子信息企业加速聚集;红河片区打造以电子信息产业为重点的技术密集、附加值高的现代产业集群,围绕边境旅游试验区建设,打造民族文化、生态养生等沿边旅游文化品牌;德宏片区推动“跨境物流+电子商务”产业融合,打造“一园双平台四服务”的跨境电商产业服务体系,中缅跨境快递业务量日均突破1万件,翡翠网络直播平台创造就业岗位6万余个。

  总体看,云南自贸试验区自2019年8月挂牌以来,在服务国家战略、实现自身发展的同时,为全省改革开放注入了强劲动力。通过首创性、差异化改革探索,有效推动全省改革向纵深发展。通过区域内开放功能完善、政策赋权叠加,为打造“沿边”“跨境”开放新高地提供了有力支撑。

  接下来,云南自贸试验区将加快推进“一口岸多通道”建设,畅通面向南亚东南亚国际物流大通道。依托进博会、南博会、商洽会等已有平台,加强区域商贸合作、产业转移和人文交流。搭建便利化知识产权公共服务平台,加速科技创新成果转化。(完)