近日,《云南省文化和旅游厅关于公布云南省非遗主题旅游线路的通知》(以下简称《通知》)明确,为推动非遗保护创造性转化、创新性发展,促进文化和旅游深度融合发展,云南省文化和旅游厅充分整合全省非遗资源,推出包括“滇西南·神奇风情之旅”在内的10条云南省非遗主题旅游线路。

  临沧因临近被诗人于坚称为“众神之河”的澜沧江而得名,这里江河纵横、群山叠翠、气候宜人;这里被称作“世界佤乡”,是中国佤文化的荟萃地,也是佤族文化的根之所在;这里林丰物茂,拥有茶叶、坚果、甘蔗、咖啡、核桃、橡胶等富饶资源,这里是享誉世界的“滇红之乡”和“中国红茶之都”;这里拥有多情的民族文化,象脚鼓、甩发舞、木鼓舞、芦笙舞、龙门调、唢呐乐等众多丰富多彩的民族特色文化表演深深吸引游客。

  近两年来,临沧市文化和旅游局多措并举,大力发展乡村旅游,不断提升旅游品质,繁荣文化艺术创作,加强文化遗产保护传承与利用,呈现出文旅事业繁荣发展的新格局。此次云南省推出的“滇西南·神奇风情之旅”从大理出发,进入临沧,沿途自然风光引人入胜,民族文化资源奇特,传统歌舞绚丽多姿,整条线路拥有可体验的省级以上非遗项目近30项。在这里,可追述南诏历史,可体验白族生活,可寻觅佤族村寨,可探访边境风光,可亲临古树茶园,可品味美食珍馐,这是一条可让广大游客感受“山色空蒙雨亦奇”的神奇风情非遗主题旅游线路。

  线路内容:

  大理市 (参观大理市非遗博物馆,品尝大理酸辣鱼、大理乳扇等特色美食;参观周城白族传统文化生态保护区,体验白族扎染、泥塑、甲马制作技艺,体验白族三道茶茶俗表演;双廊体验白族刺绣。)

  →大理祥云县 (参观自羌朗彝族传统文化保护区,体验彝族打歌、彝族刺绣、珐琅银器、土碱制作技艺。)

  →大理弥渡县 (游览弥渡县城,欣赏弥渡民歌、花灯戏,品尝密祉豆腐宴;参观十大姐民间刺绣农民合作社,体验弥渡荷包、绣球、布鞋制作技艺。)

  →大理南涧县(游览南涧无量山樱花谷;游览土林景区,体验南涧跳菜。)

  →临沧云县(游览澜沧江百里长湖旅游区,品柴氏手撕鸡。)

  →临沧临翔区 (中山竹艺馆体验竹编制作技艺、品临翔区普洱茶;参观碗窑村龙窑,体验陶器制作;游南美乡万亩草山,参观南愣田拉祜族传统文化生态保护区,体验佤族鸡枞陀螺,欣赏拉祜族葫芦笙舞,品尝拉祜美食,感受拉祜民俗风情。)

  →临沧双江县(参观双江冰岛、大南直布朗族传统文化生态保护区,观冰岛湖、游神农祠,体验普洱茶传统制作工艺,欣赏布朗族蜂桶鼓舞表演。)

  →临沧沧源县 (参观建寨历史近400年的翁丁村佤族传统文化生态保护区、丁来佤族传统文化生态保护区,游览翁丁原始部落,观赏寨门、寨桩、神林,体验木鼓舞、甩发舞、佤族祭祀木雕、佤族农耕习俗等项目,品尝佤族水酒、怕拍古茶、 鸡肉烂饭等佤族美食,感受佤族风情;游览崖画谷旅游区、广允佛寺,欣赏古老的沧源崖画。)

  →临沧耿马县(参观孟定滚乃傣族传统文化保护区,体验傣族剪纸、芒团傣族构皮手工造纸、漆器、傣陶制作技艺、傣族刺绣,观赏傣族白象马鹿舞、蝴蝶舞、紧那罗舞展演,了解傣绷文等傣族文化。)

  →临沧临翔区机场返程。

  临沧,一个美得像梦一样的地方

  快来这里开启“一段奇秘古韵,怡赏逸享;薪传守艺,活色生香”的文化之旅

  体验“见人见物见生活”的非遗旅程吧!