发布会现场(王娅男/摄)发布会现场(王娅男/摄)

  7月28日,云南省命名了首批20个云南省美丽县城,腾冲市、昌宁县榜上有名。8月26日,云南省保山市召开新闻发布会,集中发布腾冲市、昌宁县建设“美丽县城”的探索实践、特色亮点等内容。

腾冲市(供图)腾冲市(供图)

  腾冲市委常委、常务副市长高勇介绍,2019年至2021年,腾冲市共谋划实施“美丽县城”建设项目68项,总投资68.52亿元,截止2020年7月,累计完成投资34.86亿元。

腾冲市(供图)腾冲市(供图)

  腾冲市把美丽县城建设作为“美丽腾冲”的重要部分来谋划,将县城按5A级景区的标准来规划建设,编制完成了腾冲市绿地系统、老城区绿化提质、西山坝绿地系统三个专项规划,构建“一廊多带、一心多点、全域景观化”的城市公园格局,通过“三个十里”项目实施,形成城市组团发展,克服城市摊大饼式的发展模式,真正形成“城在园中,园在城中”的现代公园城市。截止目前,共规划建设72个公园,占地规模达232.9万平方米,城市绿化覆盖率达46.95%,公园绿地服务半径覆盖率达87.5%。

昌宁县(供图)昌宁县(供图)

  昌宁县委常委、副县长杨胡辉介绍,昌宁县共实施项目37个,计划总投资18.38亿元,其中“干净类”项目11个,投资4.38亿元;“宜居类”项目23个,投资10.7亿元;“特色类”项目3个,投资3.3亿元。目前,累计完成投资11.69亿元。

昌宁县(供图)昌宁县(供图)

  昌宁县依托穿城而过的右甸河河道,建成以7.5公里右甸河为轴,城北、城中、城南3个公园为节点的城市生态廊道和景观体系,形成了5分钟城市生活圈,实现了产城、城旅融合发展。同时,挖掘千年茶乡文化和3000年大甸山青铜文化,依托古茶树、生态茶园、大甸山青铜遗址,重点实施主题街区项目建设,策划包装大甸山哀牢府项目,传承历史文化,为县城发展注入“灵魂”。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)