医保电子凭证启用已3月有余,这项便民服务推进情况如何?记者从昆明市医疗保障局了解到,截至8月26日18时,昆明市已有60余万人激活了医保电子凭证,激活量排名全省第一。

  昆明电子凭证激活量排全省第一

  今年5月15日,云南省医保电子凭证正式启用,在全国率先实现同时支持刷脸、扫二维码、医院诊间结算、建档立卡贫困人口四重保障“一站式”就医服务新体验。昆明市为首批开通的4个统筹区之一,实现从“卡时代”向“码时代”升级。

  医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,是全国医保线上业务唯一身份凭证。电子凭证通过实名(实人)认证技术,采用加密算法形成电子标识,具有认证唯一、安全可靠、方便快捷、应用丰富、全国通用的优势。

  截至8月26日,全省累计有214.43万名参保人激活了医保电子凭证,其中昆明市以600724的激活量排名全省第一。在渠道选择上,通过微信、支付宝和一部手机办事通激活的量最多。

  “昆明市激活量在全省虽然排第一,但与全市参保人总数相比,医保电子凭证的推广工作还有很大的努力空间。”昆明市医疗保障局相关负责人介绍,目前,昆明全市参加医疗保险人数为569.69万人(其中城镇职工173.09万人、城乡居民396.6万人),已激活医保电子凭证的参保人仅超全市参保人总数的一成。

  2054家医药机构开通医保电子支付

  与激活医保电子凭证的参保人比例稍低相比,昆明市电子医保服务覆盖工作进展迅速。

  目前,在昆明市统筹区域内共3676家定点医药机构中,已有2054家定点医药机构开通了医保电子凭证支付及结算系统。其中以定点药店居多,如一心堂、健之佳定点药店基本达到全覆盖。

  记者走访多家定点药店了解到,医保电子凭证启用3个月来,得到众多参保人肯定,“买药都不用带医保卡,直接手机扫码或者刷脸,结账比原来快很多。”市民吕女士到西园路上的一家定点药店购买药品,跟往常不同的是,药品选好之后,她并没有刷医保卡支付,而是直接通过医保电子凭证“刷脸”支付,消费的费用便从其医保个人账户中扣除。部分定点药店工作人员也表示,开通使用医保电子凭证的市民越来越多,就药店而言,也提高了服务效率。

  呼吁更多市民参与普及“智慧医保”

  针对目前市民总激活量不算高的情况,昆明市医疗保障局相关负责人表示,医保电子凭证的使用实际上是对传统就医购药习惯和流程的重塑,但部分参保人特别是老年人,还没有适应这一新的服务理念,目前激活并使用医保电子凭证的大多数是年轻人。相比传统医保卡易遗失、损坏、被盗刷等风险,医保电子凭证的使用安全性高于传统医保卡。

  为此,昆明市医疗保障局计划实施“医保惠民进万家”活动,进一步推广医保电子凭证的使用。同时,也呼吁普通市民为家中老人绑定并教其使用医保电子凭证,建议医药机构经办人员、社区工作人员也加入进来,积极推广此项便民服务,让“智慧医保”惠及更多参保人。记者廖晶蓉报道

  链接

  如何激活使用

  医保电子凭证

  参保人可通过国家医保服务平台App、一部手机办事通、微信、支付宝、银行App等多种渠道,根据每个渠道的操作提示,激活使用医保电子凭证。享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等,并实现药店买药、挂号就医、费用结算、异地就医等功能。