95后们已经到了谈婚论嫁的年纪,他们是如何看待爱情和婚姻、租房和买房的现实问题呢?昨日,贝壳研究院在昆明发布《95后婚恋居住调查报告》(以下简称《报告》),结果显示,男生比女生“更向往婚姻生活”。

  超三成95后女生“享受恋爱但不愿结婚”

  《报告》显示,相对于80后和95前,95后群体选择 “享受恋爱但不愿结婚”的比例较高,达到29.1%。具体到男女差异,95后的女生更享受恋爱。“我真的只想谈恋爱不想结婚”这种想法在小姐姐们的回答中占比达31.4%,而小哥哥仅占24.3%。

  令人大跌眼镜的是,95后在对待婚姻的问题中,有44.2%的95后选择了“向往婚姻生活”的选项,明显高于其他年龄段。在男女比例中,男生表现出了更加向往的倾向,占比达到55.7%,女生仅有38.7%。

  在对相亲行为进行态度调查时发现,女性的反馈远没有男性表现得积极。36.1%的女性认为相对于相亲,她们更愿接受自由恋爱,高于男性比例;而在诸如相亲“可以结识到更优秀的异性”“相对靠谱”“简单直接的脱单方式”这类看待相亲较为积极的态度方面,男性的认同比例普遍比女性高。

  半数以上95后拒绝租房结婚

  95后正是踏入社会的新鲜人,毕业租房是首要面临的一道社会考题。贝壳研究院调查数据显示,合租是95后主要的住房形态,占比达31.3%。95后情侣合租时,男女方AA支付房租占比超过五成,而在80后群体中这一比例未达到三成。分性别看,60%的女生认同男女方AA支付租金,男生赞同的比例仅占32%。

  那租房结婚可以吗?超55%的95后“SAY NO”。“先有房,后结婚”的传统观念在95后中表现更为明显,反而是95前的人群接受租房结婚的比例较高,80后持否定态度的这一比例为40%左右。

  一半95后女生不愿与父母同住

  婚后是否愿意与父母同住?95后相比其他年龄段人群态度更为鲜明,46.8%的95后表示不愿意。

  与男性相比,95后女性拒绝婚后与父母同住的比例更高。53.5%的95后女性不愿意婚后与父母同住,而选择同一个答案的95后男性占比为32.8%。(张勇)