8月18日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区招商大会在昆明举行。据悉,会上,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区与华为公司、阿里巴巴教育科技、新希望集团等57家企业签约,签约项目总投资达269亿元,项目涵盖智能制造、数字经济、总部经济、生物医药、金融服务等产业。

  同期,新浪云南对大会进行了全程直播,累计直播观看量67万+,获2743网友点赞。并在新浪首页要闻区“看云南”,新浪云南站首焦点图,新浪新闻APP定向云南焦点图进行同步曝光,与广大网友共同见证了“自贸速度”。活动实现全网覆盖曝光量近100 万+。

  据介绍,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立挂牌以来,引进了普洛斯环普产业园、华为智慧园区、海康威视、河南保税跨境电商等多个重大项目,新增注册企业12560户,其中内资企业12506户、注册资本890亿元,外资企业54户、注册资本6.6亿美元。挂牌以来,集中签约了总投资230亿元的22个招商引资项目,先后2次集中开工了总投资300亿元的31个项目。

  2019年,昆明片区实现主营业务收入2068亿元、增长12.7%,首次跨上2000亿元新台阶;一般公共预算收入41亿元、增长8%;外贸进出口总额20.74亿元、增长12%;引进市外内资149亿元;实际利用外资1.1亿美元。今年1-6月,完成主营业务收入1190.3亿元,在全市开发(度假)园区中排名第一;一般公共预算收入20.7亿元,绝对值位列全市第三;实际到位市外内资101.8亿元,实际利用外资1.6亿美元,占全省的38%、全市42.5%,提前超额完成全年目标任务。

  其次,会上,云南自贸试验区昆明片区管委会正式发布最新制定的加强招商引资促进产业高质量发展系列政策“1+3+N”政策体系。

  “1”指的是《加强招商引资促进产业高质量发展若干政策》,在加强招商引资方面,对实缴注册资本、入区贡献、招商平台、招商中介、招引高级人才等方面制定了具体的扶持措施;在促进产业高质量发展方面,明确了企业扩大投资扶持、稳存量添增量扶持、产业协作奖励、进出口补贴、融资扶持、企业认定奖励的范围和标准。

  在招商引资的实缴注册资本奖励中,企业实缴注册资本达到5000万元以上且资金用于昆明经开区的内资企业,每1000万元给予10万元的奖励,单个项目奖励最高1000万元。上述企业为世界500强、中国500强和央企的,每1000万元给予20万元的奖励,单个项目奖励最高2000万元。

  “3”指的是对人才、科技、知识产权等3个要素保障进行政策单列,为招商引资和产业发展提供有力支撑。

  “N”指的是重点产业扶持政策,按自贸区产业发展导向,在普适性产业政策基础上,分类制定了装备制造、数字经济、生物医药、航空物流及现代物流、跨境电商、金融服务业、文化创意等7个重点产业专项政策,形成重点产业发展“一产一策”。

  据介绍,“1+3+N”系列政策,与自贸区昆明片区产业发展定位高度契合,进一步加大对主导产业和新业态的扶持力度,促进产业聚集发展、协同发展。政策借鉴发达地区的经验做法,每年将安排约6.7亿元资金进行政策兑现。同时,拓展受扶持的产业门类,降低对企业地方财政贡献额度的门槛要求,更多企业可以从中受益。

  (来源:云南自贸试验区昆明片区)