“云南打造万亿级旅游文化业,要在旅游合作推广创新上取得新突破。”云南省文化和旅游厅副厅长孙炯18日表示,云南将深化与周边国家和地区的旅游文化交流与合作,延伸旅游文化线路产品。

  当天,云南加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·旅游文化业发展专题发布会在昆明召开,孙炯在会上介绍云南建设万亿级旅游文化业相关情况与工作打算。

  云南位于中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻南亚东南亚。云南还是中国旅游大省之一,自然资源丰富、少数民族众多、区位优势明显,但经济社会发展相对滞后。截至目前,云南拥有世界自然和文化遗产5处,A级旅游景区349家,全域旅游示范区23个,旅游度假区27个。2019年,云南接待海内外游客8.07亿人次,实现旅游总收入1.1万亿元(人民币,下同)。

  当前,云南旅游文化业也存在诸多困难和问题,孙炯说:“如全省单一观光型的旅游产品结构尚未得到根本改变,现在还是以观光游为主,符合北上广深一线城市游客需求的产品还太少,门票经济特征依然显著;传统旅游目的地产品老化,温冷地区缺乏大项目大企业引领,旅游新业态新产品培育不足,旅游转型升级进程缓慢;旅游市场秩序问题时有发生,市场整治压力依然存在等。”

  近期,云南出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》,其中明确提出打造万亿级旅游文化业,要求以文化和旅游的深度融合为核心,推动云南旅游革命,着力提升国际化、高端化、特色化、智慧化水平,打造顺应消费趋势的朝阳产业、民生产业和绿色产业。

  明确提出云南旅游文化业到2025年要实现总收入达到2万亿元,到2030年达到3.5万亿元、占GDP比重达到12%的目标,到2035年,努力把云南建设成为中国旅游文化业发展领先省份、世界旅游文化重要目的地。

  孙炯表示,云南在旅游合作推广创新上要取得新突破,将重点围绕“一带一路”建设,深化云南与周边国家和地区的旅游文化交流与合作,延伸旅游文化线路产品,“推动形成资源共享、信息互通、游客互送、市场共拓的区域旅游联动发展新格局。”